Надзорная деятельность в январе-феврале 2021 года (мониторинги)

Важное Пожарная безопасность

image_pdfimage_print

Столбцовским районным отделом по чрезвычайным ситуациям завершен ряд плановых мониторингов: ЗАО «Премия-Агро», общежитие УКХ ОАО «Минский моторный завод» в г. Столбцы, ЧСУП «ГринАнд», ЗАО «Агропромэнерго», ЧПУП «Медведь Тайги», ООО «Партум», ООО «ТунчонСтрой», хлебоприемный участок «Столбцы» филиала «Городейское хлебоприемное предприятие» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт», ОАО «Столбцовское РКБО», ООО «ЭлектроСтройСистема», ТОК «Высокий берег», ЗАО «Современные промышленные панели», ООО «Рудьмянское хозяйство», ЧТУП «Вик-Маркт», ЧПТУП «Лэндсервис».

На объекте ЗАО «Премия-Агро» отсутствует нормативное количество первичных средств пожаротушения. Эвакуационные выходы административных зданий не обеспечены возможностью открывания дверей изнутри без ключа. Отсутствует инструкция о пожарной безопасности объекта.

В общежитии УКХ ОАО «Минский моторный завод» в г. Столбцы, ООО «ЭлектроСтройСистема» в ходе мониторинга нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.

В ходе мониторингов установлено, что объекты ЧСУП «ГринАнд», ООО «ТунчонСтрой» не функционируют. Объект ЗАО «Современные промышленные панели» приостановил свою деятельность по решению руководителя до конца 2021 года.

На объекте ЗАО «Агропромэнерго» планы эвакуации не соответствуют требованиям. В холлах 1 и 2 этажей на стенах расположены панели ПВХ с неизвестными показателями пожарной опасности. В помещении котельной устроено спальное место.

Руководителем ЧПУП «Медведь Тайги» не уделяется должное внимание очистки строительных конструкций, инженерного и технологического оборудования от пылей. Огнетушители требуют перезарядки. Отсутствует акт проверки внутреннего противопожарного водоснабжения.

В ООО «Партум» отсутствует проектная документация на перепрофилирование складского помещения под деревообрабатывающее производство. Допускается складирование горючих материалов, готовой продукции в противопожарных разрывах и на расстоянии менее 15 м до зданий.

В складских зданиях и рабочей башне хлебоприемного участка «Столбцы» филиала «Городейское хлебоприемное предприятие» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» своевременно не производится очистка

строительных конструкций, инженерного и технологического оборудования от пылей.

На объектах ОАО «Столбцовское РКБО» отсутствует нормативное количество первичных средств пожаротушения. Пожарные краны в административном здании не укомплектованы, отсутствует акт проверки внутреннего противопожарного водоснабжения. Отсутствует возможность свободного открывания эвакуационных дверей изнутри без ключа. Не организована подготовка работников по программе пожарно-технического минимума.

В корпусе № 1 ТОК «Высокий берег» не предусмотрен второй эвакуационный выход из помещения обеденного зала (предусмотрено более 70 посадочных мест): дверь, ведущая в коридор к наружному второму эвакуационному выходу, выполнена шириной менее 1,2 м, открывается не по направлению эвакуации из здания. В корпусе № 2 отсутствует система передачи извещений, обеспечивающая передачу сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

На объекте ООО «Рудьмянское хозяйство» огнетушитель в жилом доме (стрелка манометра находится на делении 0), огнетушитель в гараже (последняя перезарядка осуществлялась в 2012 году) требуют перезарядки. В д. Подгорная в летней кухне отсутствует нормативная противопожарная отступка от корпуса дымохода до горючих элементов перекрытия и кровли. Не организована подготовка работников по программе пожарно-технического минимума — лиц, осуществляющих эксплуатацию отопительного оборудования.

В ЧТУП «Вик-Маркт» не обеспечена возможность свободного открывания эвакуационной двери без ключа. Отсутствует сорбент в местах хранения ЛВЖ, ГЖ, для их поглощения в случае растекания.

В зданиях ЧПТУП «Лэндсервис» запасные эвакуационные выходы в некоторых павильонах загромождены горючими материалами, не обеспечена возможность свободного открывания эвакуационной двери без ключа. С тыльной стороны павильона № 6 у наружного эвакуационного выхода отсутствует крыльцо с количеством ступеней не менее 3 или пандус с уклоном 1:6, в целях безопасной эвакуации из здания. Допускается складирование горючих материалов в противопожарных разрывах и на расстоянии менее 15 м до зданий.

Руководителям объектам вручены рекомендации для устранения выявленных нарушений норм и правил пожарной безопасности. Руководитель ООО «Партум» привлечен к административной ответственности.

Татьяна ТАРАСЕВИЧ, старший инспектор районного отдела по чрезвычайным ситуациям



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *