Какие изменения предлагается внести в Закон «Об органах внутренних дел»?

Афіцыйна Ахова правапарадку Главное

image_pdfimage_print

Ради общей безопасности

Депутаты в первом чтении приняли законопроект, который предполагает внесение изменений в Закон «Об органах внутренних дел». Как изменится работа милиции после одобрения новелл? Об этом корреспонденты SB.BY поговорили с депутатом, ответственным за документ, бывшим начальником Столбцовского районного отдела внутренних дел, а ныне членом Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Иваном МАМАЙКО. 

07-04-2021 г. Минск. Палата представителей Национального собрания. Мамайко Иван, член Постоянной комиссии по национальной безопасности. Портрет, лица. Фото Юрия Мозолевского

По словам депутата, законопроект должен усовершенствовать отраслевое законодательство с учетом практики его применения. Остановимся на новациях подробнее. 

Военизированные организации

Проектом закона предлагается отнести органы внутренних дел к военизированным организациям. Однако за этим предложением, говорит Мамайко, не скрывается ничего нового. Де-факто органы внутренних дел уже давно таковыми являются:

— То, что милиция — организация военизированная, ни у кого не должно вызывать сомнения. Во-первых, органы внутренних дел руководствуются в своей деятельности не только Трудовым кодексом, во-вторых, есть свои знаки отличия, обязательно ношение формы. Кроме того, организация имеет право приобретать и использовать огнестрельное оружие. Все это позволяет называть милицию военизированной структурой. 

Тогда зачем вносить изменение в закон? Все дело в том, что отраслевое законодательство в этом вопросе немного отстало от вышестоящих документов.

Мамайко обращает внимание, что сам термин характерен именно для постсоветского пространства:

— По теме его появления написано много научных статей. Как в России, так и в Беларуси этот термин обозначает государственный орган, который имеет право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие. Перечень таких организаций устанавливается законом. Поэтому логично, что указание на это появится и в отраслевом законодательстве, а именно в Законе «Об органах внутренних дел». 

В структуре милиции появятся новые управления

Предлагается узаконить создание подразделения по противодействию киберпреступности. Но ведь они уже и так существуют в системе МВД не первый год?

— Нужно понимать, что система не статична, она динамична. При этом в Законе «Об органах внутренних дел» четко прописана ее структура. И если она меняется, должно меняться и отраслевое законодательство. Поэтому в криминальной милиции теперь законодательно выделяется структурное подразделение по борьбе с киберпреступностью. Сегодня эти управления входят в систему уголовного розыска. После принятия законопроекта станут отдельными управлениями. Кстати, в свое время таким же образом были выделены отделы, к примеру, по борьбе с наркоугрозой.

Еще одна новелла законопроекта предполагает создание межтерриториальных подразделений по гражданству и миграции.

Мамайко комментирует:

— В некоторых городах есть городские отделы внутренних дел и районные. В законе указано четко: отделения по гражданству и миграции должны располагаться строго при органах внутренних дел. Но ведь из этих подразделений можно сделать одно. И всем так будет только удобнее. Поэтому и нужно, чтобы в законе была прописана возможность создания межтерриториальных подразделений.

Полностью материал читайте на SB.BY

Светлана ИСАЕНОК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *