Возле турбазы «Высокий берег» срубили лес и оставили кучу древесины. Выяснили, законно ли это

Главное Эканомiка

image_pdfimage_print

Еще недавно на повороте к турбазе «Высокий берег» высились красивые многолетние деревья. Сейчас там же видны следы недавней рубки. Зачем валить лес? Куда увезли древесину? Почему не избавились от остатков рубки? И главное — будут ли восстанавливать лес? Корреспонденты МЛЫН.BY нашли ответы на все эти вопросы.

Почему рубят лес?

Как сообщили в Столбцовском лесхозе (именно в его ведении находится участок леса возле турбазы), деревья на въезде в турбазу «Высокий берег» принадлежат к эксплуатационной категории — то есть предназначены для освоения. Чтобы проводить рубку в таком лесном фонде, нужно дождаться, пока сосны достигнут возраста 81 года, дубы — 101 года, липы — 71 года, березы — 61 года, ольхи черные — 51 года и осины — 41 года.

Возле турбазы ведется рубка главного пользования. Ее осуществляют на двух лесосеках: квартале 97, выд. 21 и квартале 107, выд. 1 площадью 2,5 и 10 гектаров соответственно. Но нас интересует возраст! Так вот, ключевой момент: одной лесосеке — 110 лет, второй — 95 лет. Значит, соответствует установленным.

Вся древесина, сложенная рядом с дорогами, будет постепенно и планомерно вывозиться в цех переработки лесхоза. Определенная часть пойдет потребителям — согласно договорным обязательствам.

Зачем остатки рубки валят в кучу?

Можно заметить, что после рубки в лесу остались кучи древесины. Что это такое? Оказывается, порубочные остатки специально собирают в валы и оставляют для гниения. Согласно международной системе сертификации FSC, в лесу должна присутствовать «мертвая древесина», которая улучшает плодородие лесных почв и сохраняет биоразнообразие флоры и фауны лесов. Как раз такую функцию и выполнят остатки древесины после рубки. А вот сжигать их категорически нельзя — согласно все той же международной системе, а также Правилам рубок леса в лесах Республики Беларусь.

— Естественно, порубочные остатки, которые собираются в кучи и валы, имеют не сильно приглядный вид, — говорит главный лесничий Столбцовского опытного лесхоза Степан Явид. — Но для леса это дополнительный источник удобрений, которых ему так не хватает.

Столбцовские леса ждут новые рубки?

Да. Такие мероприятия будут проводиться по всей территории лесного фонда лесхоза. Определенная часть рубок главного пользования будет сконцентрирована в Окинчицком лесничестве. В меньшей мере она коснется Опечковского и Рубежевичского лесничеств.

Также в Столбцовском лесхозе напомнили, что любой вид рубок осуществляется согласно Проекту организации и ведения лесного хозяйства, который разрабатывается Республиканским лесостроительным унитарным предприятием «Белгослес» на 10 лет вперед. Краткий обзор этого проекта размещается в свободном доступе, с ним можно ознакомиться на сайте Столбцовского лесхоза. Там же обозначен ежегодный размер расчетной лесосеки по рубкам главного пользования — 134,5 тысяч кубометров. ликвидной древесины. В отчете о планируемой деятельности в 2021 году обозначено, что его планируется освоить в полном объеме.

Лес восстановят?

Бояться не нужно: в Столбцовском лесхозе деревья не только рубят, но и сажают. Специалисты предприятия напоминают о недавно прошедшей акции «Неделя леса». Тогда было посажено 87,6 гектаров смешанных лесных культур. Если размер площади вас не впечатлил, обратите внимание на количество новых деревьев — 525 тысяч.

Если мы обратимся ко все тому же отчету, то выяснится: в лесхозе планируется лесовосстановление на площади 200 гектаров, в том числе 130 гектаров посева и посадки. Также работники лесхоза будут реконструировать малоценные лесные насаждение и создавать лесные культуры селекционным посевом и посадочным материалом на площади 65 гектаров.

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: из открытых интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *