В отношении двух жителей Столбцов заведено уголовное дело

Ахова правапарадку Главное

image_pdfimage_print

Прокуратурой Столбцовского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовным делам в отношении жителей г.Столбцы О. и С., которым инкриминировано заведомое использование существующих компьютерных программ с целью несанкционированного копирования информации, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях.

Установлено, что О. и С. в период времени с марта 2019 года по февраль 2020 года, находясь по месту своего жительства, после посещения тематических форумов, приобрели в сети Интернет специализированное программное обеспечение, функционал которого направлен на несанкционированное копирование принадлежащей другим пользователям сети информации и автоматический подбор паролей к учетным записям различных интернет-ресурсов и сервисов.

Осуществляя запуск соответствующих программ на систематической основе, обвиняемые путем несанкционированного копирования информации и осуществления доступа к личным данным пользователей использовали указанные данные для получения ключей к игровому приложению «М…». Полученные таким способом ключи О. и С. в последующем реализовывали пользователям сети Интернет посредством переписки на форумах и в интернет-мессенджерах. Ранее в июле 2020 года за осуществление указанной предпринимательской деятельности без государственной регистрации Экономическим судом Минской области О. и С. привлечены к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией в доход государства 1% суммы полученного дохода.

Приговорами суда Столбцовского района от 29 апреля и 07 мая 2021 года соответственно О. и С. осуждены по части 1 статьи 354 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде штрафа в размере 70 базовых величин в сумме 2 030 рублей каждый.

На основании статьи 46-1 УК судом применена специальная конфискация и в собственность государства изъяты переносные портативные компьютеры с установленными в них накопителями информации («жесткими дисками»), используемые обвиняемыми в качестве средств совершения преступлений.

Заместитель прокурора Столбцовского района советник юстиции Лариса Медведь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *