Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается актуальной.

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

За 4 месяца 2021 года на территории Столбцовского района совершено 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 12 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них 2 детей.

04.02.2021 около 07 часов 40 минут водитель Ш., 10.08.1988 года рождения, управляя автомобилем «Вольво V70» и двигаясь на 2-ом километре автодороги Н-9781 «Новый Свержень – Любковщина — Жигалки» вблизи д.Н.Свержень Столбцовского района в направлении д.Н.Свержень, неправильно выбрала безопасную скорость движения, не учла дорожные (заснеженный асфальт) и погодные условия (обильные осадки в виде снега, сильный боковой ветер), в результате чего не справилась с управлением автомобиля, допустила занос и выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение задней частью своего автомобиля с передней частью движущегося навстречу грузового автомобиля «МАЗ 6312В5АСIР-12М». В результате ДТП двум несовершеннолетним пассажирам автомобиля «Вольво V70» (ученикам 2-А класса ГУО «Гимназия №1 г.Столбцы» и 2-Ж- класса ГУО «Средняя школа №3 г.Столбцы») причинены телесные повреждения. Также в данном ДТП пострадали 4 взрослых. На момент ДТП 1 из пострадавших детей находился в транспортном средстве на заднем пассажирском сидении на коленях у взрослого пассажира.

Возникает закономерный вопрос: почему это происходит и что необходимо делать в данной ситуации?

В обществе не сформировалась позиция родительской ответственности и родительского контроля за поведение своих детей на дороге. В большинстве родители данную задачу возлагают на плечи школы и сотрудников ГАИ. Однако, отец и мать сегодня должны усвоить: именно они несут ответственность за поведение своих детей на дороге, а также за свое собственное поведение, которое зачастую противоречит всему тому, что учит школа и инспектор ГАИ, приходя в класс.

Уважаемые родители!

Каникулы — это время, когда наибольшее число детей имеет наименьший контроль. После длительного периода систематического посещения школы наступает период свободного времени. Совершенно естественно, что значительная часть этого времени проводится детьми на улице. Родители не всегда могут осуществлять за детьми постоянный контроль, поэтому беседы родителей должны настраивать детей на постоянный контроль своего поведения вне дома. В т.ч. если Вы отправляете своих детей на отдых в деревню к бабушкам и дедушкам, которые не всегда могут уследить за Вашим ребенком, в связи с чем он будет предоставлен сам себе длительный период времени.

Многие из вас своим детям в каникулы приобретут велосипеды. Напомните своему ребенку, что велосипедист, как и любой другой водитель транспортного средства, является участником дорожного движения. Велосипедист должен хорошо знать правила движения. Выезжать на велосипеде на дорогу разрешено с 14 лет и только при твердом знании ПДД и хороших навыках вождения велосипеда. Движение по проезжей части на велосипедах разрешается только в один ряд на расстоянии не более 1 метра от ее правого края. Очень опасно объезжать на велосипеде стоящие около обочин грузовики или автобусы. Ваш ребенок должен запомнить, что велосипед – это не просто дорогая игрушка, велосипед – транспортное средство, и как любое транспортное средство, он, к сожалению, является источником повышенной опасности.

Обсудите вместе с дочерью или сыном, что кататься на роликах, самокатах, скейтах разрешается только на закрытых площадках, на стадионах, в парках. Акцентируйте внимание на том, чтобы при этом не создавались помехи пешеходам. Заставьте своего ребенка использовать специальное защитное снаряжение: шлем, наколенники, налокотники. Категорически запретите выезжать своему чаду на проезжую часть на всех вышеназванных средствах.

После беседы ребенок должен уяснить, что в каждом случае действует одно правило: прежде, чем выходить на проезжую часть, необходимо убедиться в собственной безопасности. Помните, что ответственность за безопасность дорожного движения несет каждый, кто выходит или выезжает на дорогу.

Здоровье и безопасность детей – территория ответственности и контроля родителей!

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.10.3 КоАП Республики Беларусь.

Уважаемые водители! Будьте особенно осторожны проезжая вблизи детских садов, лагерей, школ, стадионов, скверов и парков. Помните, что детям свойственна невнимательность. В наших силах сделать предстоящие школьные каникулы не только радостными, но еще и безопасными.

Согласно п.166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия необходимо включить ближний свет фар во время движения в светлое время суток! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

*(Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен»).

ОГАИ Столбцовского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *