Дело — труба. Как Вишневец борется за чистую воду

Важное Соцыум

image_pdfimage_print

Большинство из нас привыкли к удобству: открыл кран — умылся, набрал чайник, приготовил обед. Но что, если вода не годится ни для готовки, ни для питья, ни для умывания? Именно такая проблема сейчас волнует жителей агрогородка Вишневец, и ситуацию не спасает даже станция обезжелезивания, сообщает МЛЫН.BY.

Люди в черном

Узнать в нас приезжих можно было сразу: и я, и фотокорреспондент, не сговариваясь, надели белые свитер и блузку. А в Вишневце одежду такого цвета носят редко: просто бессмысленно покупать белоснежную вещь, если спустя лишь пару стирок она станет желто-рыжей — под цвет местной воды, перенасыщенной железом. Конечно, можно набирать воду в источнике и стирать вручную. Но тогда останется меньше той же воды для питья, умывания, готовки, мытья посуды. Причин для экономии масса.

Эта, казалось бы, мелочь отражает сегодняшнее  положение дел в агрогородке. Состояние воды здесь — больная тема, и о ней рассказывают, не стесняясь.

— Мы молчали об этой проблеме, пока в Несвиже и Столбцах работали колонки, — говорит местная жительница Наталья. — Кто как мог кооперировался, на машинах ехали в соседние райцентры, набирали воду. Но потом эти колонки закрыли, и мы остались ни с чем. Сейчас постоянно берут пробы нашей воды: многие из них не соответствуют нормам ни по содержанию железа, ни по мутности.

Жителям агрогородка приходилось идти на крайние меры: кто-то отправлялся за водой к дальним источникам, кому-то воду привозили родственники. Все надежды были на станцию обезжелезивания, которую обещали построить в Вишневце в рамках подпрограммы «Чистая вода». Агрогородок можно найти в перечне населенных пунктов, где станцию планировалось построить в 2015 году. Но сроки сдвигались, и в итоге очистное сооружение ввели в эксплуатацию лишь зимой 2020-го.

— Когда станцию обезжелезивания строили, была надежда: заживем! Так ждали этого. Заявлялось, что вопрос решится. А вода в домах стала еще хуже, — говорит Наталья.

— До ввода станции вода была просто рыжей и с плохим запахом, — подтверждает еще одна жительница Вишневца Нина Гуринович. — Сейчас она часто такого же цвета, но теперь еще и с какой-то черной грязью. Осадок забивает краны, техника выходит из строя. Но техника — еще ерунда. Вы же понимаете, что это отражается на здоровье?

Вместе с Ниной Иосифовной мы идем на кухню и включаем кран. Мойка сразу наполняется бледно-желтой водой. Набираем воду в чистый стакан. Хозяйка обещает, что цвет воды станет более насыщенным, если стакан немного постоит и нагреется. На донышке плещется множество мелких черных частичек. Ощущение, будто мы стаканом зачерпнули воду из Немана. Так происходит постоянно. По словам Нины Гуринович, даже душ невозможно принять: «дождик» просто забивается песком.

Как в пустыне

Чтобы хоть как-то контролировать состояние воды, местные покупают фильтры. Только их надолго не хватает. Например, Наталья меняет фильтр несколько раз в месяц, а стоит такое удовольствие 30 рублей за одно устройство. В месяц набегает порядка 120 рублей. И это только фильтр, а ведь оплату коммуналки никто не отменял. А хотелось бы: жители агрогородка считают, что из-за нынешнего качества воды они должны разве что возмещать электроэнергию, которая тратится на подачу. А пока местные получают только скидку, согласно положению о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками. С начала этого года она повысилась до 15%. Правда, по словам местных, иной раз скидку просто забывают начислить, и им приходится напоминать о перерасчете.

А за настоящей питьевой водой жители Вишневца либо, как раньше, ездят к источникам, либо ходят на новую станцию обезжелезивания. Когда я об этом услышала, сначала от сердца немного отлегло — по крайней мере, в агрогородке появилась своя условная «колонка», где всегда можно набрать чистую воду. Наивный городской житель! Оказывается, воду дают лишь раз в неделю — по средам, строго по расписанию: с половины шестого до половины восьмого вечера.

То есть, де-юре у людей есть доступ к питьевой воде. Но де-факто получить ее можно лишь раз в неделю. Отстояв в очереди. Если ты не молод, не весел и не силен, придется заручиться помощью соседей: вряд ли пенсионер с больной спиной и сердцем может за раз унести на себе больше десяти литров.

И если вдруг пожилому жителю Вишневца не смогли или не успели помочь, он набирает воду из-под крана, наливает ее в большой резервуар и ждет, пока она немного отстоится. Затем зачерпывает воду сверху: так, говорят, собирается меньше осадка. Можно и чай попить, и зубы почистить.

Доколе?

«Мокрая» проблема в Вишневце стояла давно. Нина Гуринович, проработавшая в Вишневецком сельисполкоме 28 лет, из них восемь — председателем, — вспоминает: на приеме граждан постоянно поднимались одни и те же вопросы: состояние дорог и качество воды. Когда последняя тема стала критичной, о состоянии улиц уже говорили мало. Главное — была бы вода. И когда даже после ввода станции качество ее не улучшилось, возмущению людей не было предела.

— Я позвонила на прямую линию председателю Столбцовского райисполкома и спросила: как же нам дальше жить-то, в конце концов? Он послушал и сразу приехал сюда. Мы организовали собрание, на которое пришли и местные жители, и специалисты «Слуцкводоканала». Денис Сергеевич сам признал, что ситуация стала хуже.

— На собрании люди высказывали объективные претензии: как так, станция обезжелезивания построена, деньги вложены, а воды надлежащего качества нет, — рассказывает Денис Колесень. — Правда, станция обезжелезивания решила одну насущную проблему: вода, поступавшая из старой скважины, шла с перебоями и в недостаточном количестве. Во время строительства станции обезжелезивания скважину пробили, и этот вопрос  был снят. Из самого сооружения вода также выходит соответствующего качества. Но она загрязняется, когда течет по местным сетям водоснабжения.

Председатель Столбцовского райисполкома поясняет: причина нынешней беды — старые трубы.

— Подозреваю, что с этим столкнется не один Столбцовский район. Когда в системе водоснабжения не хватало давления, трубы ржавели, в них образовывались наросты ржавчины. Как только мы дали сильное давление с новой скважины, напором начало промывать трубы и выносить их содержимое в дома. Если бы, скажем, станцию обезжелезивания запустили в период полива, когда люди активно набирают воду, а не в зимнее время, тогда смогли бы быстро решить эту проблему.

Еще один усложняющий фактор — система водоснабжения прокладывалась в советское время, причем каждая улица укладывала трубы самостоятельно, по мере строительства домов. Поэтому нынешняя сеть состоит из труб разного диаметра и материала, промывать и дезинфицировать их трудно. А такие работы, судя по тем ответам, что приходили на обращения Натальи, проводились. Но эти меры не помогают, ведь ни песок, ни желтизна никуда не исчезли. Более того: из-за усиленного напора воды теперь в агрогородке постоянно случаются порывы. Старые трубы просто не справляются с давлением.

Сегодня — деньги, вечером — трубы

На том же собрании (в апреле 2021 года) жителям двух наиболее проблемных улиц агрогородка предложили вариант: либо ждать пять-шесть лет, пока трубы заменят новыми, либо купить их за свои средства. Тогда прокладывать начнут сразу же.

Но был один нюанс — стоимость. С одного дома требовалось собрать четыреста (!) рублей. Сумма гигантская даже для одной семьи. Например, Наталья рассказывает: они вместе с мужем-специалистом зарабатывают 1200 рублей. Покупка трубы обошлась бы ей в треть общего заработка. А если такового нет? Если человек живет один? Нина Гуринович, которая и собирала средства, рассказывает: одной из последних деньги ей принесла одинокая соседка, чья пенсия составляет 460 рублей. Комментарии излишни. При этом стопроцентной гарантии, что после замены труб качество воды будет в норме, никто не дает.

Между тем Вишневец действительно не был единственным агрогородком с «железной» проблемой. Например, в том же году станцию обезжелезивания ввели и в Рубежевичах, но там, по словам Дениса Колесеня, к качеству воды претензий нет. Все дело в том, что там проложена новая трасса.

— Мы были уверены, что станция снимет проблемы и в Вишневце. Конечно, неудобно и стыдно, что так получилось, и нам очевидно, что вопрос до конца не снят. Но мы его не игнорируем и решаем. Результаты работы покажет лето: мы считаем, что налет, образовавшийся в трубах, смоется за период активного использования воды, — говорит председатель.

Ни мне, ни жителям агрогородка не давал покоя последний вопрос: как можно было построить станцию, не проверив перед этим состояние системы водоснабжения? Как говорится, на напор надейся, а трубы проверь. И почему именно местные жители должны оплачивать трубы? Оказывается, ответ простой: финансирование из бюджета закладывалось только на строительство станции обезжелезивания. Но не на перекладку труб.

По чьей же вине возникла такая ситуация? Хочется с плеча указать на виновника и заставить все исправить. Но поиск виноватых отвлекает от самой проблемы. Парадокс XXI века: мы можем взять смартфон и заглянуть в любую точку планеты — но, подойдя к крану, не можем набрать хорошей воды. Больно знать, что такое происходит в Беларуси, стране озер и рек. Не знать — не хочется. Хочется, чтобы проблема была снята. Раз и навсегда.

Екатерина Сиводедова

Автор фото: Светлана Курейчик



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *