На Столбцовщине зарегистрировано 29 киберпреступлений

Ахова правапарадку Главное

image_pdfimage_print

За истекший период 2021 года по линии киберпреступности на территории Столбцовского района зарегистрировано 29 преступлений (за аналогичный период 2020 года – 14). Совершено 3 тяжких преступления, в каждом из которых материальный ущерб гражданам (потерпевшим) составлял более 250 базовых величин.

Так, житель г. Столбцы потерял 11 600 белорусских рублей после звонка в мессенджере «Viber» от якобы представителя ОАО «Белагропромбанк». В ходе телефонного разговора жителю предложили установить приложение «AnyDesk», сообщив, что с использованием данного приложения он сможет контролировать свои денежные средства по счету и в случае установки злоумышленники не смогут похитить его деньги, однако после установки данного приложения на свой мобильный телефон он предоставил доступ к своему телефону и преступник удаленно увидел логин и пароль от интернет-банкинга потерпевшего после чего похитил с его карт-счета 11 600 белорусских рублей. В настоящее время за совершение указанного преступления задержан житель г. Минска, проводятся следственные действия.

Группа по противодействию киберпреступлений Столбцовского РОВД настоятельно рекомендует не устанавливать на свои мобильные телефоны, а также персональные компьютеры не знакомые, не проверенные приложения и запускать их в работу. К категории таких приложений относится «AnyDesk» — программное обеспечение, позволяющее удаленно управлять мобильным телефоном, компьютером, иной техникой.

Наиболее распространённые виды преступлений в сфере высоких технологий, зафиксированные в текущем году:

1. «фишинги и вишинги». Суть преступлений заключается в том, что неизвестные лица осуществляют звонки на абонентские номера граждан Республики Беларусь как по сотовой связи, так и посредством мессенджера «Viber» или «WhatsApp». При этом используют абонентские номера иностранных государств (наиболее распространенными являются абонентские номера, начинающиеся на: +372, +380, +371, +372, +47, +79, 147). Следует также отметить, что в противоправной деятельности могут применятся цифровые наборы абонентских номеров сотовых операторов Республики Беларусь.

В результате анализа проведенных опросов граждан, пострадавших от действий злоумышленников установлено, что злоумышленники располагают необходимыми данными клиентов ОАО «АСБ Беларусбанк» (номера телефонов, ФИО), которые в последующем используют для совершения противоправной деятельности. Тем самым в ходе телефонного разговора, под различными благовидными предлогами пытаются получить следующую информацию:

· Полные данные банковской платежной карточки (полный номер, срок действия, СVV-код (3-х значный код с оборотной стороны карты);

· Идентификационный номер паспорта, иные паспортные данные;

· Содержание поступивших на ваш абонентский номер SMS-сообщений;

· Наличием иных банковских карточек и счетов, открытых в других банковских учреждениях.

В процессе разговора злоумышленник, для создания видимости о принадлежности к банковским учреждениям может назвать вам следующую информацию:

· Ваши установочные данные (Ф.И.О., адрес проживания, домашний телефон);

· Частичные данные банковской платежной карточки (неполный номер карты, срок действия).

Для того что бы не стать жертвой злоумышленника следует помнить и выполнять ряд основных правил:

· Никогда не сообщайте неизвестным лицам свои личные данные, а также данные ваших банковских платежных карточек;

· Не спешите выполнять то, что от вас просит ваш собеседник. Мошенники очень избирательны и убедительны;

· Надежно защищайте свои данные (двухфакторная авторизация, SMS-оповещение);

· В случае утери или кражи банковской карточки, незамедлительно заблокируйте ее по телефону или в банке.

2. С начала текущего года также зарегистрировано несколько преступлений по факту хищения денежных средств с банковских карт жителей нашего района. В каждом из случаев граждане размещали в сети Интернет объявления о продаже различного товара. В последствии, одним из желающих приобрести их товар оказывался мошенник, который в ходе телефонного разговора либо переписки на торговой площадке предлагал произвести оплату за товар, путем перечисление денежных средств на банковскую платежную карточку, либо воспользоваться услугой «Kufar-доставка». Данные предложения не вызвали подозрений и так не раздумывая жители района сообщали мошеннику все необходимые реквизиты своих банковских карт (номер банковской карты, срок действия и CVV- код с обратной стороны карты), которые просил «покупатель», после чего расставались со своими сбережениями на банковских картах в различных суммах.

3. Актуальными остаются киберпреступления, совершаемые с использованием социальных сетей, таких как: «Одноклассники», «Вконтакте», «Инстаграмм», где злоумышленники осуществляют

несанкционированный доступ к аккаунтам (страничкам) друзей пользователя, после чего осуществляю рассылку сообщений с просьбой о предоставлении реквизитов БПК по предлогом того, что карту утеряли, либо ее заблокировали, либо закончился срок действия. В указанных случаях граждане предоставляют свои БПК после чего с привязанным к ним карт-счетов списываются денежные средства.

4. Еще один немаловажный способ хищения денежных средств с банковских карт жителей нашего района является вид преступлений под названием «фишинг». В данном случае преступник создает имитацию сайта (беларусбанк, белагропромбанк и других сайтов, наделенных полномочиями по оплате различных услуг, так называемые интернет-банкинги и пользователь, по запросу в браузере переходит на якобы официальный интернет-банкинг, где вводит свои персональные данные (логин и пароль) от личного кабинета, тем самым предоставляет доступ злоумышленнику к карт-счету, после чего с карт-счетов пользователей похищаются денежные средства.

Будьте бдительны, никому и никогда не передавайте реквизиты своих платежных средств, паспортные данные и коды подтверждения, полученные в виде SMS-сообщений.

Группа по противодействию киберпреступлений Столбцовского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *