Госконтроль проверил соблюдение трудовой и технологической дисциплины в сельскохозяйственных организациях

Афіцыйна Важное Сельская гаспадарка

image_pdfimage_print

Соблюдение трудовой и технологической дисциплины в сельскохозяйственных организациях, производство конкурентоспособной качественной продукции растениеводства и животноводства, применение на практике передового опыта – без этих составляющих сложно представить развитие агропромышленного комплекса. Но в некоторых хозяйствах к достижению целевых показателей движутся по траектории сокрытия фактов бесхозяйственности и ненадлежащего выполнения своих обязанностей. Рано или поздно завеса приписок падает, обнажая неприглядную ситуацию.

По статистике, показатели деятельности сельскохозяйственного филиала ОАО «Солигорский райагросервис» были близки к среднерайонному уровню. Конечно, до передовиков ему было далеко, но и тревожным положение дел в хозяйстве назвать нельзя: Это подтверждалось позицией сельхозфилиала в рейтинге хозяйств района, составленном исходя их сведений, поступавших из управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома: типичный середнячок…

Но, как оказалось, реальная ситуация разительно отличалась от благополучной статистики. Это выяснилось благодаря скоординированным действиям работников Солигорского межрайкомитета госконтроля и сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного райотдела внутренних дел. Полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий сведения легли в основу внеплановой проверки хозяйства.

Основные усилия госконтролеров были направлены на проверку достоверности учета поголовья крупного рогатого скота. И выяснилось, что цифры реального падежа животных в разы отличаются от официальных данных бухгалтерского учета СХФ ОАО «Солигорский райагросервис». Всего за 2020 год был сокрыт падеж 90 голов КРС (по оценке, ущерб превысил 137,3 тыс. рублей).

Главная причина падежа – масштабная бесхозяйственность. Многочисленные факты нарушений санитарных норм и правил содержания животных, из которых особенно следует отметить нарушения рационов кормления, использование некачественных, несбалансированных кормов, что приводило к ослаблению иммунитета

животных и, как следствие, к их болезням, наряду с грубейшими нарушениями ветеринарных норм при их лечении, легли в основу заключения о причине падежа, коим стал человеческий фактор.

По фактам умышленного сокрытия падежа КРС путем внесения недостоверных сведений в бухгалтерские документы, искажения данных государственной статистической отчетности в отношении 3 работников СХФ ОАО «Солигорский райагросервис» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 427 Уголовного кодекса.

Помимо падежа скота выявлены и факты хищения. Проверкой установлено, что с фермы было вывезено 7 голов КРС общей стоимостью свыше 15,3 тыс. рублей без оформления документов на выбытие животных. Оказалось, что должностные и материально ответственные лица хозяйства просто продали этих 7 коров представителям частного бизнеса. Вот только деньги от сделки пошли мимо кассы сельхохпредприятия и бухгалтерской отчетности.

По факту хищения Солигорским районным отделом следственного комитета в отношении 3 человек возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 209 Уголовного кодекса. Один обвиняемый в настоящее время находится под стражей.

Общая сумма вреда, причиненного сельскохозяйственному филиалу ОАО «Солигорский райагросервис» незаконными действиями его работников (сокрытие падежа и хищение), составила почти 325 тыс. рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы. Приняты меры по возмещению виновными причиненного вреда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *