Нашли череп у костела в Новом Свержени Столбцовского района. Ксендз: «Хватит гоняться за сенсацией»

Важное Грамадства

image_pdfimage_print

На территории костела Петра и Павла в деревне Новый Свержень Столбцовского района среди строительного мусора очевидцы 27 июня заметили череп и кости. Новость об этом разлетелась в Интернете, а ксендз костела отец Игорь устал отбиваться от журналистов.

– Знаете, сегодня вы уже пятый журналист, который звонит мне по поводу этого черепа, – говорит корреспонденту МЛЫН.BY отец Игорь. – Зачем вы ищете сенсацию там, где ее нет? Не в поле ведь и не в лесу нашелся этот череп, а на территории костела, где с XVI века, с 1588 года, хоронили людей. Я стараюсь следить за храмом, ухаживать за ним. Делал гидроизоляцию фундамента. В воскресенье был дождь. Вымыло этот череп из земли. Я вовремя не заметил и не убрал. Какая-то женщина сняла это все на камеру, всем про это сообщила, выложила снимки в Интернет и потом уже мне звонит. Сразу позвонить нельзя было, не вынося это на всеобщее обозрение?!

Отец Игорь возмущен тем, что вполне естественный, ничем не примечательный случай подается как сенсация. По его словам, нет никаких сомнений в том, что эти останки – от давних захоронений людей на территории костела. Насколько они давние, можно судить хотя бы по тому, что в последние 100 лет возле костела никого не хоронили.

– Я захоронил эти череп и кости, – рассказывает ксендз Игорь. – Но ведь ко мне милиция приезжала. Журналисты уже написали об этом. Чего они все добиваются? Чтобы в итоге из-за этого черепа мне запретили проводить на костеле строительные и ремонтные работы? А ведь я не исключаю такой возможности и боюсь этого, потому что за храмом нужно следить, беречь его. У любого храма периодически находят человеческие останки, потому что раньше у церквей и костелов хоронили людей. Не поднимайте вы шум на ровном месте. Не ищите сенсацию там, где ее нет.

Но, как оказалось, нарекания у прихожан не только по этому поводу. Они выступают и против «антигосударственной пропаганды, которая проводится в костеле».

По информации mlyn.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *