Модернизация средств учета электрической энергии

Важное Эканомiка Энергазберажэнне

image_pdfimage_print

В целях установления единого порядка замены индукционных приборов учета электроэнергии на электронные у бытовых абонентов разработана и принята к исполнению программа модернизации средств расчетного учета электрической энергии до 2023 года, утвержденная ГПО «Белэнерго», на безвозмездной основе.

Приоритетным направлением в программе модернизации является поэтапный вывод из обращения установленных у бытовых абонентов индукционных приборов учета электрической энергии (в первую очередь класса точности 2,5) путем установки у них современных электронных многотарифных многофункциональных приборов учета с более высоким классом точности 1, а также дальнейшей возможностью объединения данных приборов в автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии (далее – АСКУЭ) и включения их в информационное пространство энергоснабжающих организаций. Объединение приборов в АСКУЭ позволит осуществлять дистанционный съем показаний с приборов учета, осуществлять их технический контроль, а также предлагать к оплате в платежных системах реальный расход электрической энергии за расчетный период.

При этом потребителю электрической энергии важно понимать: электронные приборы учета с классом точности 1 позволяют учитывать электрическую энергию даже маломощных бытовых приборов, например телевизор в режиме ожидания, зарядное устройство, подключенное в сеть электроснабжения. Данное обстоятельство позволяет более точно определять количество потребляемой электрической энергии и в свою очередь приводит к увеличению среднесуточного потребления электрической энергии у бытовых потребителей. Среднесуточное потребление на снятых и установленных приборах учета сопоставимо друг другу. Увеличение среднесуточного расхода прямо пропорционально соотношению классов точности расчетных приборов учета. Индукционный прибор учета имеет класс точности 2,5, электронный прибор учета – класс точности 1.

Основными преимуществами электронных приборов учета, устанавливаемых по программе модернизации, являются более высокий класс точности прибора учета, многотарифность, возможность хранения и просмотра данных в виде архива за потребленную энергию. Электронные приборы учета могут использоваться в автоматизированных информационных измерительных системах коммерческого учета электроэнергии для передачи накопленной информации через радио- и (или) PLC-интерфейсы.

 Александр УДОВИЧЕНКО, начальник Столбцовского МРО филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *