Гибель людей во время пожаров

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Жизнь и здоровье граждан является наивысшей ценностью любого государства. В связи с этим вопросы координации деятельности государственных органов в целях устранения негативных тенденций в структуре гибели людей от внешних причин должно оставаться одним их приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

Органами прокуратуры области уделяется повышенное внимание организации профилактической работы всеми субъектами.

Всего на территории Минской области по итогам 5 месяцев 2021 г. возросло количество пожаров с 647 до 728.

Количество погибших в них людей снизилось с 82 до 75 человек. Вместе с тем уровень гибели людей в результате пожаров в Минской области остается одним из самых высоких (5,1 на 100 тыс.населения) в республике.

Основными причинами пожаров с гибелью людей являлись нарушение правил устройства и эксплуатации печей; неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении; нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования и др.

Так, обеспечение пожарной безопасности граждан является основной задачей подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и других государственных органов области. И в данном направлении проведена значительная работа. Например, органами МЧС области обследовано 75 282 тыс. домовладений (квартир), в органы внутренних дел, здравоохранения и другим заинтересованным подготовлено и направлено 708 информаций о принятии мер к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, проводились работы по приведению печей (711) и электропроводки (596) в домовладениях в соответствии с противопожарными требованиями.

Органы прокуратуры области активно осуществляют свои надзорные функции и оперативно реагируют на выявленные нарушения законодательства в данной сфере. В связи с выявленными нарушениями в 2020 году и истекшем периоде 2021 г. органами прокуратуры области проведено 42 проверки, внесено 39 представлений и 4 предписания.

В связи со складывающейся негативной тенденцией по росту пожаров прокуратурой области в апреле-мае 2021 г. проведена проверка организации профилактической работы учреждения «Минское областное управление МЧС Республики Беларусь». В ходе проверки установлены отдельные недостатки, в связи с чем в учреждение внесено представление. По результатам его рассмотрения отмеченные недостатки устранены.

Работа по профилактике пожаров и гибели людей от них остается на контроле в прокуратуре области.

К. В. РУСАКОВИЧ, старший помощник прокурора Минской области             



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *