Едем в Столбцовский район: варяжские корабли, романтика Коласа и еврейское наследие

Важное Моя Столбцовщина

image_pdfimage_print

Здесь сотнями линий пересекаются судьбы разных стран, времен и народов: белорусов, русских, поляков, евреев, татар. Неудивительно, что у этого района так много обличий. Чтобы как следует познакомиться с этим краем, одного дня точно будет мало, пишет МЛЫН.BY.

Как отдохнуть

Окунуться в водоворот истории

Музеи разбросаны по всему району. Например, в деревне Сула работает уникальный для Беларуси Парк-музей интерактивной истории. Вы сможете побывать на стоянке древнего человека, почувствовать атмосферу славянских культов, поплавать на настоящем варяжском корабле, прогуляться по готическому кварталу, посетить зал шляхетской славы с галереей родовых гербов! Отличное место для семейного отдыха, которое нескучно рассказывает об истории и взрослым, и детям. Еще Столбцовщина – общий знаменатель Коласа и Дзержинского: оба родились на Столбцовской земле. В Дзержиново расположен дом-музей семьи Дзержинских, где расскажут об истории их рода и жизни «железного Феликса». В окрестностях Столбцов можно посетить исторические места Якуба Коласа: филиалы музея народного поэта открыты в Акинчицах, Альбути, Ластке и Смольне.

Катание на драккаре в Суле входит в стоимость входного билета

Слиться с природой

Можно просто провести выходные в ТОК «Высокий берег», или отправиться на север, где проходит граница Налибокской пущи, смотреть на диких зубров и оленей, или для любителей активного отдыха предлагаем проехаться по экологической велотропе. Вы увидите родник «Красный», каскад «Три озера», старинную мельницу, реку Усу. Протяженность маршрута – 25 километров. Велопрогулка обойдется в 10 рублей за взрослого и 5 рублей – для детей от 5 до 16 лет. Прокат велосипеда на час будет стоить 3 рубля.

Рядом с агрогородком Шашки из недр земли бьют струйки чистейшей воды, образуя чудотворные криницы

Выйти на охоту

В районе развит охотничий и рыболовный туризм. Половить рыбу можно на берегах быстроводной реки Уса или в природном озере Налибокской пущи Кромане. Из-за природоохранного статуса рыбалка – за дополнительную плату. В период безрыбья рыбхоз «Хотово» предоставляет платные услуги по ловле карася, карпа, окуня и щуки. Площади охотничьих угодий в районе – более 17 тысяч гектаров. Охота проводится на лося, косулю, пушных зверей, фазана и пернатую дичь. Подробнее с прейскурантами можно ознакомиться на сайте Столбцовского лесхоза.

Подумать о вечном

Духовный след в районе оставили представители различных конфессий. Например, в агрогородке Вишневец находится церковь Иоанна Предтечи, строительство которой началось в 1742 году. В Новом Свержне сохранились и церковь Пресвятой Богородицы, и костел святых Петра и Павла. У храмов одно время строительства (конец XVI века) и один основатель – знаменитый Николай Радзивилл Сиротка.

Много в районе католических святынь. Например, в Налибоках находится самый большой кирпичный храм Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Костел в соседних Рубежевичах – более нового, неоготического стиля. А в Хотово находится костел, построенный в «рыцарском» неороманском стиле.

Рядом с костелом в Налибоках находится гора Голгофа, идея основания которой принадлежит кседзу Марьяну Шершеню

Разыскать еврейский след

Меньше ста лет назад в одних только Столбцах они составляли почти половину населения и сыграли значительную роль в становлении города. Сегодня память о них жива. В Рубежевичах работает небольшой частный музей еврейства, который создала местная семья Соболевских. В глубине частного сектора Нового Свержня притаились руины старинной синагоги. Редкие уцелевшие дома еврейских торговцев и бывший дом раввина сможете найти в Столбцах, а на окраине города – еврейское кладбище, облагороженное местными активистами. В лесу рядом с Заямным разыщите памятник: скульптуру женщины, горюющей об уничтоженных евреях Столбцов.

В этом доме когда-то был сквозной проезд: он вел во внутренний дворик, где разворачивалась торговля

Побывать на перекрестке эпох

Столбцы заслуживают отдельного внимания. Город видел, как по Неману сплавлялись корабли с древесиной, как застраивались первые кварталы, как гудела рыночная площадь, как строили границу между Польшей и Россией… К сожалению, музея в городе пока еще нет – экспонатами послужат здания и улицы. Начинайте экскурсию от исторического здания ж/д вокзала и спускайтесь по Социалистической к старой части города: найдете дома еврейских торговцев, очертания рыночной площади, красивейшую церковь Святой Анны, необычное здание советского кинотеатра «Беларусь». Ощущения непередаваемые, город однозначно стоит такого знакомства.

Здания, подобного кинотеатру в Столбцах, нет нигде в Беларуси

Общий балл – 10

Как добраться

Автомобиль. Следуйте из Минска по Брестской трассе М1. Поворот на Столбцы точно не пропустите. Поездка займет час с лишним.

Электричка. Дорога занимает около полутора часов, билет стоит 1,78 рублей.

Маршрутки. Перевозчики ездят в Столбцы каждый день с 6:00 до 21:00. Забронировать место можно по телефону или на сайте. Стоимость билета – 5 рублей, время в дороге – примерно час.

Общий балл – 10

Где остановиться

1) В Столбцах работает три гостиницы. Койко-место в «Заре» (напротив автовокзала) обойдется в 21 рубль, в гостинице при ФОК-е – 25 рублей, в «Астерии» – 35 рублей.

2) В районе открыто более 20 агроусадеб. Цены за ночевку разные: где-то на двоих нужно платить 70-80 рублей, где-то – и все 160. Лучшее решение – находить агроусадьбу в подходящем для вас сельсовете.

3) Разбить палатку и даже арендовать походные принадлежности можно в некоторых агроусадьбах и на берегу озера Кромань. Есть вариант для любителей «люкс»: в охоткомплексе Столбцовского лесхоза предлагают переночевать в палатке с кроватями. Сутки стоят 100 рублей.

Общий балл – 9.

Где перекусить

В городе есть кафе фаст-фуда, два ресторана, сетевая пиццерия и придорожное кафе с вкусной национальной кухней. Последние два места точно рекомендуем к посещению. Средний чек – в пределах 10 рублей.

Общий балл – 8.

Итоговый балл: 9

Вывод

Столбцовский край похож на многослойный пирог в глазури: прекрасен и на первый взгляд, но с каждым следующим знакомством становится все интереснее. Этот район стоит вашего внимания: доверьтесь ему, и вы об этом не пожалеете.

Екатерина Сиводедова

Автор фото: архив МЛЫН.BY



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *