«Дайте слово девушке из региона», или «Большой разговор» продолжается на Минщине

Афіцыйна Главное

image_pdfimage_print

Совсем недавно, в понедельник 9 августа, состоялся открытый диалог с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. После встречи участники провели диалоговую площадку с представителями СМИ Минской области, где поделились мнением и совместно нашли ответы на проблемные вопросы, пишет МЛЫН.BY.

Среди спикеров присутствовали: начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Александр Ильясевич, аналитик Илья Бегун, политолог Вадим Елфимов, генеральный директор информационного агентства «Минская правда» Лариса Коршун.

Участники диалога сразу отметили отсутствие жесткого формата «Большого разговора», а также указали на присутствие там многочисленных иностранных журналистов.

Значительное внимание во время диалога с президентом было уделено вопросу борьбы с распространением фейковой информации.

– Последний случай из Столбцовского района ясно показал, как некоторые СМИ недобросовестно относятся к собственной работе и не проверяют факты, – сказала Лариса Коршун. – Для наших медиа – это непростительно.

Напомним, недавно американский телеканал CNN показал видеокадры, на которых якобы запечатлен концлагерь для белорусских политзаключенных. На самом деле, демонстрируемый зарубежными журналистами объект оказался хозяйственной постройкой военного назначения.

Обсуждение вышеназванного вопроса активно поддержали и остальные спикеры областного диалога. Участники приводили в пример дезинформацию населения во время событий 2020 года, имея ввиду протестное движение. По этой теме огромное количество вопросов Президенту поступило от журналистов зарубежных СМИ, включая условия содержания в следственных изоляторах.

– Хочу отметить, что Александр Лукашенко стойко и хорошо ориентируясь в теме, отвечал на все вопросы, которые касались общественных беспорядков в августе 2020 года. В принципе, ничего нового не было сказано. Говорили о применении силы и спецсредств в отношении протестующих, немного – об экономике, – прокомментировал Илья Бегун. – Я же поинтересовался планами касательно разработки единой с Россией электронной базы данных запрещенных и экстремистских материалов.

Во время работы областной площадки вспомнили и о случае, вызвавшем улыбку у присутствующих на встрече с Президентом. Александр Лукашенко попросил дать слово «девушке из региона», которая на самом деле оказалась журналистом газеты The New York Times. В принципе, глава государства не ошибся, ведь Нью-Йорк – это тоже в каком-то смысле регион, только американский.

Бурная дискуссия развернулась вокруг проблемы незаконных мигрантов на белорусско-литовской границе.

– Литве стоит заняться вопросами мигрантов в своих собственных городах, а не лезть с критикой к нам, – ответил Вадим Елфимов. – Посмотрите, с одной стороны литовское правительство дало разрешение на расселение незаконных мигрантов у себя и создание для них каких-то условий, а с другой – сейчас простые жители Литвы выходят с протестами, потому что не хотят жить рядом с чужаками. Причем, власти жестко подавляют это протестное движение.  Назревает внутриполитический кризис.

Особое внимание спикеры уделили вопросу развития государственных СМИ. Писать нужно не только про посевную и надои, но и создавать более актуальный контент для включения большего количества аудитории, в том числе вопросы мировой повестки. Также журналистика не должна преподноситься как «наши» и «не наши» новости. Это подсознательно создает разделение в обществе. Новости должны быть просто новостями без какой-то направленности, чтобы у людей формировалось чувство единства.

– Стоит вспомнить про события весны-2020, когда множество предприятий оперативно перешло с основной продукции на изготовление индивидуальных средств защиты от коронавируса или как рестораторы бесплатно кормили медиков и развозили горячие обеды по больницам. Люди объединились перед общим горем. И журналистика должна. Необходимо взаимодействовать с населением, развивать полезные инициативы, – сказал Александр Ильясевич.

– Причем работать над созданием общественных инициатив должны исключительно журналисты-профессионалы, – поддержал тему Вадим Елфимов. – Если ты скучный и абсолютно не разбираешься в потребностях общества, то тебе абсолютно нечего делать на этой должности.

Таким образом, подводя итоги встречи можно сказать, что диалог получился насыщенным, продуктивным и затронул актуальные проблемы. Спикеры отметили, что, помимо официальных лиц и представителей СМИ, на разговор с Президентом были приглашены и блогеры. А это не только подтверждает открытость формата мероприятия, но и демонстрирует эволюцию подобных встреч и заинтересованность в них всех слоев населения.

Автор фото: Елена Таборко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *