В период летних каникул особого внимания требуют дети

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

В период летних каникул и летней оздоровительной кампании особое значение приобретает вопрос безопасности жизнедеятельности детей, когда значительную часть времени они проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.

Вместе с тем, имеются случаи, когда такой отдых оборачивается трагедией. По состоянию на 1 августа 2021 года на территории Минской области погибло 15 несовершеннолетних, за 7 месяцев 2020 года – 11. Из них утонуло 5 детей (за аналогичный период 2021 года – 0). При этом имеют место факты утопления детей в запрещенных для купания местах.

Зачастую трагедии происходили в благополучных семьях и обусловлены халатностью родителей, оставлением детей без присмотра взрослых.

Необходимо помнить, что за жизнь и здоровье детей отвечают родители, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период и сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Многие меры обеспечения безопасности детей могут показаться элементарными, однако с ребенком (особенно дошкольного возраста) необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра, а также с незнакомыми или малознакомыми людьми на улице и дома.

Задача родителей – научить ребенка правильному, безопасному обращению с потенциальными источниками опасности для его жизни и здоровья. Дети должны знать порядок действий при пожаре, уметь вызывать милицию, скорую медицинскую помощь, пожарную, газовую службу. Также родители должны понимать о том, что с того момента, когда ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге и Правилам дорожного движения.

В летнее время особую опасность представляют водоемы, при пользовании которыми необходимо соблюдать основные правила безопасности, в первую очередь не допускать купание детей в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов.

Уважаемые родители, обеспечение безопасности жизни и здоровья ваших детей лежит на вас. Независимо от возраста каждый ребенок нуждается во внимании и заботе. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения может предотвратить беду.

Помощник прокурора Столбцовского района юрист 2 класса Я.Ю.Ларичев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *