Обед по расписанию: «Батькова хата»: вкус – на «выдатна»!

Главное Моя Столбцовщина

image_pdfimage_print

Представьте себе, что вы путник, которому захотелось посетить малую родину белорусского классика Якуба Коласа. Добрались корреспонденты МЛЫН.BY благополучно в Столбцовский район, побывали в мемориальной усадьбе Акинчицы, где прошло детство поэта, а затем отправились осматривать райцентр.

Современные Столбцы – город, занимающий 45-е место по населению среди 134 городов и райцентров Беларуси. А ведь впереди еще и областные «Дожинки-2022», которые, без сомнения, изменят облик Столбцов в лучшую сторону и город заиграет новыми красками.

Но вернемся к воображаемому образу путника. Ознакомившись с родными местами Якуба Коласа, вы наверняка про себя процитировали пару отрывков из его поэмы «Новая зямля». К примеру, в обеденное время сами собой на ум приходят эти строки:

«Спынiцца мушу я на квасе:

Ён колер меў чырванаваты;

Тут быў таран, мянёк пузаты,

Шчупак, лiнок, акунь, карась,

Кялбок i ялец, плотка, язь,

Яшчэ засушаныя з лета.

Але не ўсё яшчэ i гэта:

Аздоблен квас быў i грыбамi,

Выключна ўсё баравiчкамi;

Цыбуля, перчык, лiст бабковы

Ну, не ўясiсь, каб я здаровы!

За квасам елi верашчаку,

А потым блiнчыкi на маку,

А там ламанцы-праснакi

З пшанiчнай добрае мукi;

За прасначкамi йшлi кампоты,

Кiсель з мядоваю сытою…» (с)

Не знаю, как у кого, дорогой читатель, а у меня подобные цитаты вызывали лишь одно – сплошное желание пообедать где-нибудь в Столбцах. Легко, скажете вы? Ну, далеко не факт. Для начала обратился в ресторан, что на улице Ленинская, 85. Но, увы, был огорошен вестью о проходившей там ревизии. Гоголевское «К нам едет ревизор!» очень подходило под атмосферу полутемного ресторана, в котором над книгами корпели какие-то люди, сводя концы с концами, цифры с цифрами. Пришлось обращаться в иное заведение, расположенное неподалеку. Однако там потчевали лишь фаст-фудом.

Добрые люди, однако, подсказали мне уютное место – придорожное кафе, расположенное по адресу: улица Магистральная,1, недалеко от остановки маршруток в направлении Минска. И, надо отметить, что этот совет был самым верным.

Широкий выбор блюд в меню удовлетворит не только самого притязательного дальнобойщика или туриста, но и ценителей вкусной и здоровой пищи. Уют создает интерьер. А комфорт – место, где можно подзарядить телефон, если села батарея во время долгих странствий.

Выбрал для себя на первое картофельный суп с фрикадельками. На второе котлету «Сюрприз» из свинины, а также салат «Витаминка», в котором много овощей и зелени, а значит, и полезных свойств. Чай с лимоном и имбирем позволил закрепить этот «кирпичик» на самой вершине пирамиды Маслоу в тот момент. Сумев уложиться в 9 командировочных рублей, выдам объективную оценку кафе:

Интерьер – 10 баллов из 10

Еда – 10 баллов из 10

Цена – 10 баллов из 10

Автор статьи: Дмитрий Анацко

Автор фото: Дмитрий Анацко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *