С 25 августа Госавтоинспекция проводит специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!»

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

На территории Столбцовского района по состоянию на 20.08.2021 совершено 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 20 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них 2 детей, которые являлись пассажирами.

04.02.2021 около 07 часов 40 минут водитель Ш., 10.08.1988 года рождения, управляя автомобилем «Вольво V70» и двигаясь на 2-ом километре автодороги Н-9781 «Новый Свержень – Любковщина — Жигалки» вблизи д.Н.Свержень Столбцовского района в направлении д.Н.Свержень, неправильно выбрала безопасную скорость движения, не учла дорожные (заснеженный асфальт) и погодные условия (обильные осадки в виде снега, сильный боковой ветер), в результате чего не справилась с управлением автомобиля, допустила занос и выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение задней частью своего автомобиля с передней частью движущегося навстречу грузового автомобиля «МАЗ 6312В5АСIР-12М». В результате ДТП двум несовершеннолетним пассажирам автомобиля «Вольво V70» (ученикам 2-А класса ГУО «Гимназия №1 г.Столбцы» и 2-Ж- класса ГУО «Средняя школа №3 г.Столбцы») причинены телесные повреждения. Также в данном ДТП пострадали 4 взрослых. На момент ДТП 1 из пострадавших детей находился в транспортном средстве на заднем пассажирском сидении на коленях у взрослого пассажира.

Начало учебного года традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей личным транспортом, а также передвижение несовершеннолетних пешеходов по маршруту «Дом-школа-дом». Не менее важным обстоятельством является утрата за время летних каникул навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта.

С целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и сокращению несчастных случаев на дорогах с участием детей с 25 августа по 5 сентября 2021 года Госавтоинспекция проводит специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!», в рамках которого под девизом «Уроки безопасности изучайте с детства» 27 августа также организовано и проведение Единого дня безопасности дорожного движения.

В первые дни, когда учащиеся пойдут в школу, Госавтоинспекция и представители образования в рамках недели безопасности дорожного движения встретятся с учащимися, чтобы напомнить детям правила безопасного поведения на дороге, в том числе на нерегулируемых пешеходных переходах, при использовании велосипедов и иных средств передвижения. Затронут тему мобильных телефонов, наушников и других вещей, способных отвлечь внимание детей. При этом обратят внимание на использование детьми световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

Сотрудники Госавтоинспекции также проконтролируют соблюдение водителями индивидуального транспорта, а также автобусов, осуществляющих

перевозку групп детей, ПДД и других требований законодательства в области обеспечения безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров.

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Также будет осуществляться контроль за состоянием улично-дорожной сети вблизи учреждений массового пребывания детей с целью выявления и координации работы по незамедлительному устранению недостатков в содержании улиц, проездов, дорог и технических средств организации дорожного движения.

В период проведения специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!» водителям всех транспортных средств, при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар, либо дневные ходовые огни при их наличии (за нарушение данного требования, предусмотренного п.166.9 ПДД, в отношении водителей применяется административная ответственность в соответствии с ч.3 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь), водителям также необходимо быть максимально внимательными особенно вблизи детских учебных учреждений, пешеходных переходов и на дворовых территориях.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия несоблюдения ПДД.

Уважаемые взрослые! Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте добрым примером для них!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *