Прокуратурой Столбцовского района подведены итоги за первое полугодие 2021

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

В первом полугодии 2021 года прокуратурой Столбцовского района во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными, правоохранительными и иными государственными органами принимались меры по укреплению законности и правопорядка на территории района. Проведенные мероприятия способствовали некоторым позитивным изменениям в структуре и динамике преступности.

Вместе тем, по итогам первого полугодия имеется ряд негативных тенденций. Так, за первое полугодие 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на территории района увеличилось общее количество зарегистрированных преступлений (с 224 до 228, или на 1,8%). Уровень преступности на 10 тысяч населения также увеличился на 1,6 и составил 59,0 (57,4) преступлений.

Увеличилось количество преступлений, относящихся к категории особо тяжких – с 1 до 4, а также количество преступлений, относящихся к категории тяжких – с 4 до 10. На территории Столбцовского района отмечается рост убийств с 0 до 2, а также фактов причинения тяжких телесных повреждений с 1 до 3.

По итогам первого полугодия 2021 года возросло количество зарегистрированных фактов мошенничества с 1 до 6, грабежей с 6 до 8 и преступлений в сфере высоких технологий с 18 до 30, при одновременном снижении количества краж со 110 до 90. Из общего количества зарегистрированных краж 24 преступления совершено на территории г.Столбцы. Наибольшее количество хищений в сельской местности зарегистрировано на территориях Заямновского (17), Шашковского (12), Старосверженского (9), Миколаевщинского (8) и Новоколосовского (7) сельских Советов.

При этом произошло незначительное увеличение количества краж из жилищ граждан (с 47 до 51). В первом полугодии текущего года зарегистрировано 39 краж из квартир (2020 – 31) и 12 краж из дачных домов (2020 – 16).

Возросло количество фактов хищения имущества граждан путем использования компьютерной техники (статья 212 УК) с 15 до 29.

За отчетный период также возросло количество зарегистрированных хулиганств с 9 до 10. Вместе с тем, общее количество преступлений, совершённых в общественных местах, уменьшилось с 31 до 27.

Количество преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере, возросло с 2 до 3. Одновременно увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст. 10.1 КоАП (нанесение побоев, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи) со 137 по 179.

Не теряет своей актуальности для Столбцовского района вопрос противодействия пьянству и алкоголизму. Отравление алкоголем и его суррогатами привело к смерти 7 (5 за первое полугодие 2020 года) человек.

В отчетном периоде отмечается увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 56 до 64. Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано на территории г.Столбцы (23), Миколаевщинского (10), Заямновского (9), Старосверженского (7) сельских советов.

За отчетный период на территории района значительно увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость (с 54 за аналогичный период 2020 года до 105, или на 94,4 %).

За первое полугодие 2021 года на территории Столбцовского района увеличилось количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст.328 УК (незаконный оборот наркотических средств) с 2 до 6.

На территории Столбцовского района в первом полугодии текущего года выявлено 2 преступления коррупционной направленности (из них 1 – по ч.1 ст.210 УК, 1 – по ч.1 ст. 431 УК).  В ходе осуществления надзора за соблюдением требований  антикоррупционного законодательства в первом полугодии 2021 года прокуратурой района проведено 3 проверки, внесено 1 представление, вынесено 1 предписание и 1 постановление, объявлено 1 официальное предупреждение. Во исполнение указанных актов надзора 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 – к материальной.

Анализ сведений о состоянии криминогенной обстановки в подростковой среде по итогам первого полугодия 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует об увеличении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 5 до 6 (или на 20%).

Прокуратурой Столбцовского района в первом полугодии 2021 года проведено 5 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, по результатам которых внесено 5 представлений, вынесено 3 предписания, по требованию прокурора 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, к 3 лицам применены меры материального характера.

Актуальным в районе остается вопрос смерти граждан от внешних причин в определенных сферах жизнедеятельности. За первое полугодие 2021 года на территории Столбцовского района зарегистрировано 30 пожаров (2020 год – 33), в результате которых погибло 2 (4) лица. Причинами гибели указанных лиц явились неосторожное обращение с огнем и курение в помещении в состоянии алкогольного опьянения.

В отчетном периоде отмечается снижение количества несчастных случаев на производстве, связанных со смертельным исходом, с 1 до 0 при одновременном снижении общего количества несчастных случаев на производстве с 9 до 4.

В первом полугодии 2021 года прокуратурой района в порядке надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов проведено 43 проверки, по результатам которых внесено 33 представления, вынесено 47 предписаний об устранении нарушений законодательства, принесено 5 протестов. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привечено 128 лиц, к материальной – 299, которыми возмещен ущерб на общую сумму 15 302 рубля, 39 лиц привлечено к административной ответственности.

В целях укрепления законности на территории Столбцовского района, предупреждения и пресечения нарушений законодательства прокуратурой района 30.07.2021 председателю Столбцовского райисполкома направлена информационная записка о состоянии законности и правопорядка с указанием принятия дополнительных мер, направленных на профилактику правонарушений.

Заместитель прокурора Столбцовского района советник юстиции                                                                         Л.В.Медведь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *