За что могут привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетнего

Ахова правапарадку

image_pdfimage_print

За истекший период 2021 года в Минском транспортном регионе поставлено на учет 3 преступления, совершенных несовершеннолетними, а именно 2 преступления были совершены в Столбцовском районе и 1 – в Клецком. За такой же период 2020 года было зарегистрировано только 2, сообщила старший помощник Минского транспортного прокурора Каролина Ольшевская.

Так, Столбцовским РОСК в январе 2021 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК в отношении несовершеннолетнего А., который находясь в зале ожидания ж/д вокзала Столбцы, используя реквизиты банковской платежной карты, держателем которой, является К, путем несанкционированного доступа к компьютерной информации, произвел операцию по перечислению денежных средств, чем причинил К имущественный вред.

Суд Столбцовского района признал А. виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев.

В связи с этим, хотелось бы напомнить, что в соответствии с положениями Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Однако есть перечень преступлений, за совершение которых к уголовной ответственности может быть привлечено лицо в возрасте от 14 до 16 лет, например за такие преступления как кража (ст. 205 УК), грабеж (ст. 206 УК), вымогательство (ст. 208 УК), незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ч. 2-5 ст.328 УК), хулиганство (ст. 339 УК), заведомо ложное сообщение об опасности (ст. 340 УК) и осквернение сооружений и порча имущества (ст.341 УК).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *