Что для меня значит храм

Важное Духовность

image_pdfimage_print

Одним из самых глупых является утверждение о том, что в церковь ходить не нужно, достаточно верить в сердце.

Это взгляд человека, который далек в своих мыслях от Бога. Очень часто мы переступаем порог храма тогда, когда случается что-нибудь такое, что разбивает спокойное течение нашей жизни. А пока его не было – нам и до храма не было никакого дела.

Первый вопрос, который нужно задать самому себе, – это «Что для меня значит храм?».

Кто-то скажет, что храм – дом Божий, однако Священное Писание нам говорит: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо – престол Мой, и земля – подножие ног Моих» (Деян. 7:48-49). Другой скажет о том, что храм – это дом молитвы. Но почему тогда, придя в дом молитвы, мы шумим, обсуждаем новости, смотрим на часы – скоро ли закончится богослужение? Почему мы не учимся самому главному – тишине богообщения?

Для того чтобы храм стал для нас домом Божьим и домом молитвы, каждый из нас должен осознать то, что в первую очередь храм – это лечебница, больница для наших истерзанных грехом сердец. Путь к Богу для многих из нас начинается с Таинства Покаяния, с осознания того, что земное время прожито совершенно не так, как просит нас жить Господь. И это время неумолимо приближает вторую дату на наших могильных плитах. Лично мне нравится одно утверждение в психиатрии: нет ни одного здорового человека. Оно полностью совпадает с тем, что говорит Священное Писание: «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29). Это утверждение можно встретить и в творчестве людей, размышлявших об окружающей их жизни.

Господь говорит нам: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). В беседе с самарянкой Спаситель говорит ей: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24), и еще говорит Он ей и нам, читающим эти строки: «Ибо таких поклонников Отец ищет себе» (Ин. 4:23). Создатель ищет, то есть призывает нас к Себе. И каждый из нас, услышав Его зов в своем сердце, начинает путь к Нему. Путь непростой, путь сложный, так как человеку тяжело отречься от своего «Я». И порознь никто из нас не приблизится к Нему, именно поэтому христиане понимали и понимают важность храма как места общей молитвы, когда на богослужении молимся мы друг о друге и обо всем мире, исполняя апостольское назидание: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Священник Георгий КУРЬЯН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *