Прокуратура провела расследование

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного Генеральным прокурором Республики Беларусь с согласия Главы государства по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны (далее — ВОВ) и послевоенный период, на территории Столбцовского района в настоящее время допрошены более 80 человек, признаны потерпевшими более 40 узников, изучено большое количество архивных документов и исторических книг.

Установлены факты действий на территории Столбцовского района с декабря 1943 года по июнь 1944 года легионеров Столбцовского соединения Армии Крайовой, которыми уничтожено большое количество мирных граждан, в том числе установлены места расстрела партизан. Показания узников указывают на факты функционирования на оккупационной территории Беларуси мест принудительного содержания, где путем создания невыносимых условий было уничтожено значительное количество мирных граждан, установлены факты вывоза трудоспособного населения Столбцовского района на принудительные работы, в том числе в Германию.

В ходе расследования принимаются все возможные меры по установлению всех фактов сожжения фашистскими захватчиками деревень на территории района, конкретных лиц, в том числе еще живых, из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось сбежать ответственности за злодеяния на оккупированной территории, выясняется масштаб потерь.

Полученные в установленном порядке факты в последующем позволят инициировать вопрос о признании факта геноцида населения Беларуси, пресечь появившиеся в настоявшее время попытки осквернений истории, умаления подвига советского солдата, оправданий действий фашистов и их приспешников.

Прокуратура Столбцовского района просит всех граждан обращаться в органы прокуратуры в случае наличия сведений о фактах совершения противоправных действий немецкими оккупационными властями и их пособниками на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Сергей ГРИЦУК, прокурор Столбцовского района

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *