Столбцы снова «короновало»? Поговорили с главным санитарным врачом района

Главное Медыцына

image_pdfimage_print

В стране раздаются тревожные звоночки: по всей видимости, наступает четвертая волна коронавирусной инфекции. МЛЫН.BY узнал, наблюдается ли подъем заболеваемости в Столбцовском районе, куда коронавирусная инфекция приходит раньше, чем в другие уголки области. 

– Подъем заболеваемости есть, но показатели – такие же, как и в целом по области, – комментирует Алексей Бондарев, главный санитарный врач Столбцовского района. – Это прогнозируемое явление, потому как распространение заболеваемости связано с сезонными факторами. Осенью всегда наблюдается подъем ОРВИ, соответственно – и ковида, который также относится к острым респираторным вирусным инфекциям.

По словам врача, в Столбцовском районе подъем заболеваемости ковидом фиксируется раньше, чем в большинстве других районов области. Специалисты связывают это с активной рабочей миграцией населения: многие местные жители ездят на работу в Минск, или часто навещают родителей в Столбцах, живя в столице.

– Первые случаи заболеваемости мы фиксировали как раз в тех семьях, к которым приезжали гости из Минска, – говорит Алексей Бондарев. – Естественно, никто не будет находиться в семье в масках – вот и результат.

Чтобы уберечь себя и близких от заражения в период подъема заболеваемости COVID-19, нужно помнить о противоэпидемиологических мерах и соблюдать их, отмечает врач.

– Также необходимо прививаться, – добавил Алексей Бондарев. – Да, вакцина не гарантирует, что вы не заболеете впоследствии. Но привитые переносят ковид в легкой форме, как обычную ОРВИ. Риск попасть на оксигенацию или, не дай бог, в реанимацию, благодаря вакцинации заметно снижается.

Столбцовщина – в лидерах по вакцинации. Процедура проводится в Столбцовской ЦРБ. В наличии есть как российская, так и китайская вакцины. Это отмечает и главный санитарный врач района. И подчеркивает, что сделать прививку можно и сейчас, в период подъема ОРВИ:

– Поздно прививаться только тогда, когда человек уже в реанимации. Откладывать – значит, подвергать себя излишнему риску. Если вы опасаетесь прививаться из-за хронических заболеваний, то вам нужно получить квалифицированную консультацию у врача-специалиста. Не стоит лечить себя самостоятельно. Только врач точно определит, можно ли вам вакцинироваться.

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Светлана Курейчик и Ксения Рубин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *