21 сентября празднуют Рождество Богородицы

Главное Духовность

image_pdfimage_print

Сентябрь – особый месяц в церковном календаре. В этом месяце, 14 сентября, начинается новое церковное новолетие, то есть новый год. Первый же праздник нового церковного года – Рождество Пресвятой Богородицы. Богослужение этого дня говорит нам о том, что рождение Пресвятой Девы ни в коей мере не является случайным событием, так как от неё воплотится Сын Божий, Спаситель мира.

Андрей Критский говорит о том, что этот праздник служит пределом ветхозаветного закона и его прообразов и началом новозаветной благодати и истины. Этот праздник возвещает славу девства и возвещает радость всему миру. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы – праздник обновления рода человеческого: рождается Дева, которая станет матерью Царя всех – Бога.

Церковное Предание повествует о благочестивых супругах Иоакиме и Анне, которым Господь не дал потомства. В нравах общества того времени бесплодие считалось знаком гнева Божьего. В сердце каждого была надежда, что, если не от него, так от его потомков родится Мессия. Праведной чете часто доводилось терпеть от окружающих упрёки, пренебрежение, обиды.

Во время одного из больших праздников Иоаким пришёл в Иерусалимский храм, принести жертву, согласно Закона Моисеева, но первосвященник не принял её, указав на то, что бездетный человек не имеет Божьего благословения. С печалью в сердце Иоаким удалился в горы, а его супруге Анне, пребывавшей в молитве дома, явился в саду ангел, возвестивший ей, что Бог услышал её молитву и она родит Преблагословенную Дочь. Иоаким, сподобившийся такого же видения поспешил домой. После встречи супруги дали Богу обет, что если Господь дарует им ребёнка, то они посвятят его Богу.

Священное Писание говорит нам о том, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37). Вот и в жизни Иоакима и Анны исполнилось Божье обетование. В благочестивой семье рождается дочь. А земная Церковь призывает всех нас разделить эту радость. Церковное богослужение прославляет высшую степень приближения Бога к единению с человечеством в лице Пресвятой Богородицы: «Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева — от смертной гибели святым Твоим Рождением, Пречистая. Его празднуют и люди Твои, избавившиеся от тяготы греховной, громко Тебе восклицая: неплодная рождает Богородицу и питательницу Жизни нашей» (тропарь праздника).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *