Количество киберпреступлений на территории Столбцовского района возрасло

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

За истекший период 2021 года по линии киберпреступности на территории Столбцовского района зарегистрировано 39 преступлений (за аналогичный период 2020 года – 14). Совершено 3 тяжких преступления, в каждом из которых материальный ущерб гражданам (потерпевшим) составлял более 250 базовых величин.

Так, в мае текущего года, житель г. Столбцы потерял 11 600 белорусских рублей после звонка в мессенджере «Viber» от якобы представителя ОАО «Белагропромбанк». В ходе телефонного разговора жителю предложили установить приложение «AnyDesk», сообщив, что с использованием данного приложения он сможет контролировать свои денежные средства по счету и в случае установки злоумышленники не смогут похитить его деньги, однако после установки данного приложения на свой мобильный телефон он предоставил доступ к своему телефону и преступник удаленно увидел логин и пароль от интернет-банкинга потерпевшего, после чего похитил с его карт-счета 11 600 белорусских рублей. В настоящее время за совершение указанного преступления задержан житель г. Минска, проводятся следственные действия.

В июле 2021, житель г. Столбцы, при оплате коммунальных услуг посредством интернет-банкинга ввел в поисковую строку браузера «Опера» название «Интернет-банкинга» ОАО «АСБ Беларусбанк», после чего, не убедившись подлинности гиперссылки (адрес интернет-банкинга) перешел по ней, где в строках логин/пароль ввел свои персональные данные от личного кабинета банкинга, предоставив тем самым их злоумышленнику. После ввода данных, на некоторое время, потерпевшему был ограничен вход в его личный кабинет, поскольку в тот момент злоумышленник находился в его аккаунте и совершал переводы денежных средств жителя г. Столбцы на сои карт-счета в сумме около 1000 рублей.

В июне текущего года, жительница Столбцовского района решила воспользоваться услугами всем известной торговой площадки «Kufar» для продажи дивана. Для этого она разместила объявление о продаже, указав мобильный телефон в контактах для связи и спустя несколько часов ей поступил звонок посредством мессенджера «Viber» от абонента, не зарегистрированного на территории Республики Беларусь. В ходе телефонного разговора потенциальный покупатель предложил оплатить за диван онлайн, используя услугу оплаты на сайте «Европочта», переслав продавцу ссылку для перехода и оплаты товара. Потерпевшая, не обратив внимания на подлинность и правильность ссылки, осуществила переход на сайт, где в соответствующие строки ввела реквизиты своей банковской карты, срок действия и 3-значный код, нанесенный на оборотной стороне карты после чего лишилась всех средств со своей карты в сумме 500 рублей.

В марте текущего года возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое путем несанкционированного доступа к компьютерной информации, посредством введения ложной информации об использовании банковской пластиковой карточки её держателем и персонального идентификационного номера держателя карточки, который ему не присваивался, и не имея права авторизации проведения операции, используя вышеуказанную банковскую карточку для снятия наличных денежных средств, через программно-технический комплекс-банкомат, произвело снятие денежных средств, похитив таким образом 7 980 рублей, чем причинило жителю г. Столбцы материальный ущерб на указанную сумму, в крупном размере. В ходе проведенной проверки сотрудниками РОВД установлено, что потерпевший самостоятельно утерял свой кошелек с находящейся в ней банковской картой, а также фрагментом бумаги на которой был отображен пин-код указанной карты. Злоумышленник, обнаружив кошелек потерпевшего, без какого-либо препятствия ввел в банкомате реквизиты найденной карты и осуществил снятие денег в сумме 7980 рублей. Проведенными мероприятиями сотрудниками Столбцовского РОВД установлен подозреваемый. Им оказалась жительница Барановичского района, временно пребывающая в г. Столбцы. похищенные денежные средства изъяты и возвращены владельцу.

Группа по противодействию киберпреступлений Столбцовского РОВД настоятельно рекомендует не устанавливать на свои мобильные телефоны, а также персональные компьютеры не знакомые, не проверенные приложения и запускать их в работу. К категории таких приложений относится «AnyDesk» — программное обеспечение, позволяющее удаленно управлять мобильным телефоном, компьютером, иной техникой.

Указанные примеры преступлений, квалифицируются по ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем модификации компьютерной информации). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста, а также ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Несанкционированный доступ к компьютерной информации, сопровождающийся нарушением защиты, так называемый «взлом», квалифицируется по ст. 349 УК Республики Беларусь и наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, а также ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Мошенничество, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, квалифицируется по ст. 209УК Республики Беларусь и наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Группа по противодействию киберпреступности Столбцовского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *