Госэнергогазнадзор призывает быть аккуратными при использовании электрических обогревателей

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Осень – время прощания с теплом и прихода холодов. С наступлением периода низких температур наружного воздуха для поддержания комфортной температуры в своих домах и квартирах многие прибегают к помощи электрообогревателей. Это достаточно удобные и простые в обращении электрические приборы, но при несоблюдении определенных мер безопасности они могут доставить немало проблем.

Большинство из нас твердо убеждено, что современные модели электроприборов совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации это вовсе пустая трата времени. Помните, что электрообогреватели – это электрические приборы. Они должны быть только заводского исполнения и сертифицированными. Ремонтом данных приборов должны заниматься специалисты-электрики. Запрещается использовать электрообогреватели с повреждёнными проводами и сломанными деталями. Это представляет особую опасность. Перед тем как пользоваться электрообогревателем, внимательно прочитайте инструкцию. Необходимо обратить особое внимание на время эксплуатации и требования к допустимому току. Нельзя в одну розетку одновременно подключать компьютер, обогреватель, пылесос и другую технику, следует избегать перегрузки электросети. Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей. Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше использовать электрообогреватели закрытого типа. Приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Приобретая устройство для обогрева жилья, нужно в первую очередь обращать внимание на безопасность его использования, так как большинство современных обогревателей оборудовано защитой, предупреждающей негативные последствия неправильного или неосторожного их использования или подключения.

Во избежание неприятностей и несчастных случаев при использовании электрических обогревателей Госэнергогазнадзор напоминает, что запрещается:

— оставлять обогреватель без функции автоматического отключения включенным на ночь;

— перегружать электрическую сеть, подключая к одной розетке сразу несколько электроприборов;

— размещать провода электрообогревателя под коврами и другими покрытиями, ста-вить на провода тяжелые предметы;

— оставлять детей без присмотра при включенном электронагревателе;

— сушить на включенном электроприборе вещи или накрывать его;

— пользоваться поврежденными или самодельными электрообогревателями;

— устанавливать электрообогреватель на небезопасном расстоянии от занавесок или мебели;

— использовать электрообогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, а также устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Необходимо регулярно очищать электрообогреватель от пыли, т.к. она может воспламениться.

Перед включением электрообогревателя следует убедиться в том, что кабель, пи-тающий электроприбор, не натянут, не перекручен, а главное не повреждён, а штепсельная вилка прибора вставлена в розетку плотно, обеспечивая надёжный контакт.

Знание этих правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить ваш домашний очаг.

Помните, Ваша безопасность зависит от вас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *