Допускались потери зерна при уборке

Важное Сельская гаспадарка

image_pdfimage_print

Сотрудниками Комитета государственного контроля Минской области на постоянной основе проводятся контрольно-аналитические мероприятия относительно хода уборочной кампании.

На сегодняшний момент уборка зерновых и зернобобовых культур подходит к экватору, и для аграриев области каждый погожий день на счету.

Вместе с тем, как показали контрольные мероприятия, в некоторых хозяйствах не хватает механизаторов, что в свою очередь сдерживает темпы проведения уборки.

Подобные факты установлены в ОАО «1-я Минская птицефабрика» (Минский район), КСУП «Саковщина-Агро» (Воложинский район), ОАО «Майское-Агро» (Крупский район) и в других хозяйствах.

В отдельных хозяйствах допускались сверхнормативные потери зерна при уборке, а также факты необеспечения его сохранности при транспортировке. Например, в ОАО «Холопеничи» Крупского района при уборке озимой пшеницы установлено, что на комбайне по причине неснятия рапсового стола допускались потери зерна в виде срезанных, но необмолоченных колосьев.

Имеют место случаи длительного простоя комбайнов из-за отсутствия топлива и транспорта для отвозки зерна. Так, в ОАО «Крупский райагросервис» Крупского района из-за отсутствия топлива простаивало шесть комбайнов, уборка урожая не велась.

Для принятия оперативных мер Комитетом госконтроля Минской области проинформированы местные органы власти.

Контроль продолжается.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *