Прокуратура Столбцовского района провела анализ выбытия крупного рогатого скота

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Прокуратурой Столбцовского района проведен анализ состояния непроизводственного выбытия крупного рогатого скота за 8 месяца 2021 года, по результатам которого установлено, что за указанный период в сельскохозяйственных организациях Столбцовского района пало 989 голов КРС.

Проведенным анализом случаев непроизводительного выбытия крупного рогатого скота установлено, что большинство из них произошло в организациях АПК района по таким причинам, как ненадлежащее выполнение ответственными лицами молочно-товарных ферм хозяйств обязанностей по соблюдению требований ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к содержанию, кормлению и уходу за животными. В частности, причинами падежа, в том числе явились нарушения технологии содержания новорожденных телят, занавозженность, сырость, отсутствие подстила и антисанитарные условия в секциях для содержания крупного рогатого скота, несвоевременное оказание лечебной помощи ветеринарными специалистами, несбалансированный рацион кормления и другие.

Установлено, что увеличение падежа КРС с начала 2021 года допущено 5 сельскохозяйственными организациями (ОАО «Рубежевичи», ОАО «Деревное», ОАО «Агронеманский», ОАО «Вишневецкий»).

Прокуратурой района за 8 месяцев 2021 года нарушения ветеринарно-санитарных правил, в том числе нарушения порядка содержания и кормления, выявлялись в ОАО «Агронеманский», ОАО «Каганец», ОАО «Жатерево», ОАО «Столбцовский райагросервис», ОАО «Рочевичи», ОАО «Родина Дзержинского», ОАО «Шашки», ОАО «Деревное», ОАО «Рубежевичи», ЧДСУП «Профи-агроцентр» и ОАО «Родина Я.Коласа». По результатам проведенных проверок прокуратурой района в адрес руководителей вышеуказанных организаций внесено 16 предписаний об устранении нарушений законодательства в области ветеринарной деятельности и сохранности собственности, 5 представлений об устранении нарушений требований ветеринарно-санитарных правил и иных актов законодательства в области ветеринарной деятельности, а также законодательства о сохранности собственности, причин и условий, им способствующих.

За отчетный период 2021 года по требованию прокурора 71 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 8 лиц к административной ответственности, 335 лиц привлечено к материальной ответственности. Сумма возмещенного вреда составляет 17320,50 рублей.

Помощник прокурора Столбцовского района                                                                     В.Ю.Середа



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *