Вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков. Прокуратура вынесла свой вердикт

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Прокуратурой Столбцовского района проведен анализ практики привлечения лиц к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение по статье 19.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Установлено, что за 8 месяцев текущего года сотрудниками Столбцовского РОВД в отношении граждан, достигших 18-летнего возраста, составлено 27 протоколов об административном правонарушении по вышеназванной статье КоАП за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков. За аналогичный период 2020 года составлено 4 таких протокола.

В том числе, имели место факты совместного употребления спиртных напитков несовершеннолетними и их законными представителями.

Общественная опасность указанного правонарушения заключается как в причинении вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию несовершеннолетних, так и в приобщении к распитию спиртного подростков, подверженных в силу своего возраста постороннему влиянию.

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение установлена статьей 19.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При этом вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение может быть выражено в покупке для них алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, ином вовлечении лицом, достигшим возраста восемнадцати лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а также в вовлечении несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка.

Вышеназванные деяния влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

За вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, либо в систематическое немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в бродяжничество или попрошайничество законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно части 1 статьи 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь такие действия наказываются арестом или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, либо совершенные родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, согласно части 2 статьи 173 Уголовного кодекса, наказываются лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена статьей 172 Уголовного кодекса. В соответствии с частью 1 статьи 172 УК вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана или иным способом наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

То же действие, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо совершенное родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Вышеназванные действия, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в организованную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Помощник прокурора Столбцовского района юрист 2 класса                                                                           Я.Ю.Ларичев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *