Начнется призыв, подорожают табак и связь. Что еще ждет белорусов в октябре

Важное Соцыум

image_pdfimage_print

Ни один месяц не обходится без изменений, и октябрь исключением не станет. Что нового принесет нам новый лист календаря — в исчерпывающей подборке МЛЫН.BY.

Дорожают связь и сигареты

Подорожают услуги сотового оператора МТС: увеличится стоимость звонков, СМС, абонентской платы, мобильного интернета и некоторых других предложений. Подорожание компания связывают с ростом качества услуг.

Время грустно вздыхать заядлым курильщикам: в стране в очередной раз вырастают цены на сигареты более чем 110 марок, среди которых Pall Mall, Kent, Rothmans, Camel и Winston. С полным списком можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам. Средний размер подорожания — 10-15 копеек.

Призыв  на месяц раньше

Осенний призыв в этом году стартует 25 октября и продлится до 5 ноября. Соответственно, дата проведения военной присяги также изменилась — ее назначили на 20 ноября. Перенос сроков призыва коснется не всех: молодых людей, направленных на срочную военную службу во внутренние войска МВД, части Госпогранкомитета и КГБ, призовут с 15 по 30 ноября.

ИП-шники, репетиторы и торговцы будут предъявлять чеки

С 10 октября в силу вступают новые правила использования кассовых терминалов. Ими должны обзавестись те, кто продает непродовольственные товары на ярмарках, кто продает овощи и фрукты в палатках, кто сдает квартиры в аренду, и кто работает репетитором. Несколько важных уточнений. Во-первых, если вы занимаетесь репетиторством, будучи самозанятым, то покупать кассовое оборудование вам не нужно. Во-вторых, обзавестись кассовым терминалом должны не все арендодатели, а только ИП, сдающие жилье — причем срок аренды не играет никакой роли. Те, кто решат обойти обновленные правила, могут получить серьезный штраф — до 100 базовых величин.

Рекламодателям придется спрашивать разрешение

Размещение наружной рекламы и баннеров на транспортных средствах с 8 октября нужно будет согласовывать с министерствами и местными властями. Например, если вы захотите прорекламировать лекарства и все, что касается медицины, то должны будете получить на это разрешение от Минздрава. Рекламу об обучении за рубежом нужно будет обсудить с Министерством образования и МВД, а любую рекламу на улице — с районными властями.

Эти новшества не коснутся владельцев автомобилей: на них по-прежнему можно будет размещать рекламу фирмы, товарные знаки, а также объявления о продаже транспортного средства.

«Полетит» обновленная «Ласточка», а еще рейсы от «Белавиа» и «Минсктранса»

Начиная с 1 октября между столицами Беларуси и России по прежнему расписанию будут курсировать обновленные составы «Ласточек». Поезда стали в два раза длиннее — количество вагонов увеличили с пяти до десяти, — и за один рейс смогут перевезти 727 пассажиров. Обновления коснулись и «начинки» салонов: внутри установили кресла с откидными спинками и индивидуальными USB-портами, в поезде появилось 11 санитарных комнат, в том числе одна — для людей с инвалидностью и маломобильных пассажиров.

С 7 октября стартует новый регулярный рейс «Белавиа» из Минска в эмират Рас-эль-Хайма. Компания связывает появление нового направление с высокой популярностью рейса в Дубай. «Учитывая высокий спрос на перелеты в ОАЭ, мы решили предложить нашим пассажирам новое арабское направление — Рас-эль-Хайма. Эмират отличается более комфортным климатом, здесь много достопримечательностей, которые готовы удивить своей историей, и мест, где можно активно провести время», — заявил генеральный директор компании Игорь Чергинец. Пока что рейсы будут летать раз в неделю по четвергам.

Вслед за самолетами и поездами неспешно выходят и автобусы. С 1 октября из Минска можно будет уехать в Ригу, выполнение рейсов возобновляет государственное предприятие «Минсктранс».

Маршрут будет прямым и беспересадочным и пройдет через Вильнюс. Из белорусской столицы автобусы будут отправляться в 22:00 по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, из латвийской — в 22:00 по пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам.

Белорусам для пересечения границы по-прежнему нужна виза и веские основания (учеба, лечение, смерть близкого родственника и так далее), поскольку наземные пункты пропуска в нашей стране закрыты.

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Екатерина Сиводедова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *