Что необходимо знать для подготовки газовых котлов к отопительному периоду

Главное Эканомiка

image_pdfimage_print

С наступлением холодов, когда температура стремится к более низким значениям, мы все хотим чтобы у нас в доме было тепло и уютно. Создание комфортных условий проживания в домах, подключенных к центральным тепловым сетям, — это работа коммунальных служб. Однако в случае, когда жилые помещения отапливаются от газового котла, поддержание данного прибора в работоспособном состоянии является заботой собственника.

Для подготовки газовых котлов к отопительному периоду необходимо:

1. Проверить техническое состояние и прочистить дымоход. Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях, проводятся специализированными организациями по заявкам собственников или их законных представителей с оформлением акта установленной формы. Кроме того, допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов, жилых и (или) потребителями, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

2. Провести техническое обслуживание котла, которое проводится не реже 1-го раза в год. Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключенным с собственниками. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо сервисные центры.

Безаварийная и бесперебойная работа газоиспользующего оборудования зависит не только от технической оснащенности и профессионализма газовиков, но и от осознания ответственности возложенной на каждого гражданина – пользующегося газом.

Инспектор энергогазинспекции Столбцовского МРО Печенько Д.М.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *