Узнали как безопасно эксплуатировать электроплиты

Важное Эканомiка

image_pdfimage_print

Такое понятие как электробезопасность, известно практически каждому. Соблюдать ее необходимо при работе с электрооборудованием, электроприборами и другими видами бытовой и профессиональной техники. На предприятиях общественного питания, в учреждениях образования, пищеблоки оборудованы массой электрооборудования для приготовления пищи. Электроплиты являются одним из самых мощных, а также потенциально опасных приборов кухонной техники. Ведь их неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током.

08 июля 2021 г. во время приготовления пищи в помещении кухни ГУО «Тихтинский УПК детский сад — средняя школа» Белыничского района Могилевской области повар при снятии кастрюли с электроплиты одновременно коснулась корпуса электроплиты и корпуса электромясорубки, вследствие чего получила удар электрическим током в руку. В результате электротравмы была госпитализирована в больницу.

Причиной несчастного случая явилось грубое нарушение Правил эксплуатации кухонного электрооборудования.

Во избежание подобного Столбцовское МРО «Госэнергогазнадзор» предупреждает о необходимости строгого соблюдения следующих правил технической эксплуатации:

· стационарные или стационарно установленные переносные электрические плиты и другое кухонное оборудование, имеющие металлический корпус, должны быть заземлены;

· запрещается использовать для заземления металлические части водопровода и системы отопления;

· каждая стационарно используемая электроплита должна иметь исправный коммутационный аппарат;

· запрещается использовать штепсельные разъемы для включения или выключения электроплит;

· технический ремонт электроплит должен выполнять подготовленный электротехнический персонал не реже 1 раз в год;

· при техническом обслуживании необходимо проверять исправность деталей плиты, надежность заземления, проводить измерения сопротивления изоляции;

· лица, пользующиеся электроплитами и другим кухонным электрооборудованием должны быть проинструктированы по вопросам электробезопасности и правилам эксплуатации.

Только при соблюдении требований, работа с техникой будет безопасной. Правильное оборудование рабочего места, соблюдение техники безопасности – необходимые факторы для сохранения жизни и здоровья персонала.

Инспектор Столбцовского МРО «Госэнергогазнадзор» Герасимович Т.В.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *