Не любит света и боится тепла. Узнали, как хранится и транспортируется вакцина от COVID-19

Главное Медыцына

image_pdfimage_print

Побороть коварный ковид, только соблюдая респираторный этикет и социальную дистанцию, невозможно. Единственный эффективный способ взять вирус под контроль — вакцинироваться. В Столбцовской ЦРБ прививку от COVID-19 ежедневно делают порядка 40 человек. Некоторые приходят, чтобы ревакцинироваться. Корреспонденты МЛЫН.BY пообщались с теми, кто решил приобрести иммунитет от коронавируса. А заодно узнали, в каких условиях хранятся вакцины.

Прием пациентов на вакцинацию от ковид организован в отдельном холле на третьем этаже Столбцовской ЦРБ. Рядом расположен кабинет терапевта, который осматривает граждан перед процедурой, и кабинет, где, собственно, делают прививки от COVID-19 и гриппа. В очереди четыре-пять человек, каждого медсестра приглашает персонально.

— Сделал бы прививку и раньше, но в марте подхватил коронавирус. Перенес болезнь легко, даже температуры не было. Но ведь никто не знает, как организм себя поведет, если я заболею во второй раз. Поэтому для себя решил, что буду вакцинироваться, —рассказывает 74-летний Александр Петрович. — Кто-то кричит, что вакцины ничего не дают: неправда! Мои соседи, кто не привился, уже второй-третий раз заболели. А привитым хоть бы что.

70-летняя Галина от коронавируса привилась еще в апреле (через несколько недель собирается делать ревакцинацию), а сегодня она пришла за иммунитетом от гриппа.

— Прививку от ковид перенесла нормально. Никаких неприятных ощущений, последствий. Сделала, и чувствую себя гораздо уверенней, — говорит пенсионерка. — Коронавирусом я, кстати, ни разу не болела. И не хочу. Поэтому, как только появилась возможность, вакцинировалась. От гриппа прививаюсь, потому что долгое время преподавала в школе. Детей много, как придет осень, у каждого второго насморк. Страховаться от болезней надо. С этого года в школе не работаю, но здоровье беречь продолжаю.

К слову, для вакцинирования населения от COVID-19 используются препарат «Гам-Ковид-Вак», более известный как «Спутник V», и китайская вакцина Vero Cell от кампании «Синофарм». Инструкция по использованию предусматривает хранение препаратов в защищенном от света месте при низких температурах — не выше -18˚С. Так что находятся коробочки с вакциной в морозильниках.

Медсестра прививочного кабинета Светлана Букато обращает наше внимание: индикатор температуры морозильника показывает «минус 20». Значит, температурный режим соблюдается.

— Я раздаю вакцину на весь Столбцовский район: специалисты поликлиники и амбулаторий приезжают к нам получать препараты, — говорит Светлана Букато. — Разумеется, для таких целей используется специальный контейнер, в который предварительно кладется — свое количество хладоэлементов. При транспортировке, как и при хранении вакцины, температурный режим очень важен: если будет выше -18˚С, вакцина испортится. К слову, с такими же сумками мы ездим и получать вакцину.

Галина Наркевич

Автор фото: Вячеслав Цуранов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *