Житель Столбцовского района стал жертвой мошенников

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Житель Столбцовского района стал жертвой мошенников

Фото имеет иллюстративный характер

Днем 15 октября 22-летнему жителю Столбцовского района поступил телефонный звонок от абонентского номера, зарегистрированного в Нидерландах. В ходе телефонного разговора злоумышленник представился сотрудником банка и сообщил, что на имя потерпевшего оформляется кредит. Если же это не так, то нужно его аннулировать. С этой целью по просьбе якобы сотрудника банка парень установил определенное приложение на свой мобильный телефон, куда внес сведения о банковской платежной карте и свои паспортные данные, что позволило злоумышленникам похитить более 400 рублей. Следует отметить, что в действительности же это было распространенное приложение удаленного доступа, с помощью которого киберпреступники могут подключаться к телефону потерпевшего и наблюдать за тем, что происходит на экране.

Столбцовским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение имущества путем модификации компьютерной информации).

Следователи напоминают:

— не оформляйте кредиты по просьбе неизвестных лиц, в том числе тех, кто представляется сотрудниками банковских учреждений либо правоохранительных органов;

— не устанавливайте по просьбе незнакомцев подозрительные приложения на свой мобильный телефон;

— не сообщайте никому реквизиты своих банковских платежных карт;

— в случае поступления звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях и предложением оформить кредит сразу же завершите разговор и самостоятельно обратитесь в отделение банка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *