Как осуществляется маркировка остатков товаров

Важное Грамадства

image_pdfimage_print
Фото имеет иллюстративный характер

Пошаговый алгоритм действий субъектов хозяйствования при осуществлении маркировки остатков товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

Раздел I. Регистрация в системе маркировки

Для регистрации в государственной информационной системе маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации ГИС «Электронный знак» (далее – система маркировки) субъекту хозяйствования необходимо:

— быть зарегистрированным в системе автоматической идентификации ГС1 Беларуси (иметь международный идентификационный номер участника хозяйственной операции (глобальный номер расположения – Global Location Number (GLN), присваиваемые системой автоматической идентификации ГС1 Беларуси);

— ознакомиться с публичным договором и регламентом функционирования ГИС «Электронный знак», опубликованным на сайте оператора системы маркировки (далее – оператор) по адресу в сети Интернет https://datamark.by (раздел Инструкции и документация);

— заполнить и направить оператору заявку на регистрацию (далее – заявка).

Справочно. Заявка заполняется следующим образом: заполняется электронная форма заявки в разделе на сайте оператора «Регистрация»; сканы документов (свидетельство о государственной регистрации, сертификат о получении GLN) необходимо прикрепить к электронной форме заявки; отправить заявку;

— получить от оператора на адрес электронной почты, указанный в заявке, письмо-уведомление о регистрации в системе маркировки, реквизиты доступа и инструкцию пользователя личного кабинета.

Раздел II. Проведение инвентаризации

Проводится инвентаризация образовавшихся остатков товаров и составляется инвентаризационная опись (в сроки согласно пункту 2 приложения).

Инвентаризационная опись составляется в произвольной форме и должна содержать: дату и номер инвентаризационной описи; наименования товаров; количество товаров.

Не позднее дня, следующего за днем составления инвентаризационной описи (в срок согласно пункту 4 приложения) в систему маркировки передаются: дата, номер инвентаризационной описи; общее количество остатков товаров по инвентаризационной описи.

Справочно. В ГИС «Электронный знак» субъект хозяйствования выполняет операцию инвентаризации остатков товара. В кабинете участника оборота товаров, руководствуясь инструкцией пользователя, субъект хозяйствования выбирает пункт меню «Инвентаризация», указывает данные по каждой инвентаризационной описи(дату, номер, количество товаров) и передает их в систему маркировки. Переданные в систему маркировки данные изменению, удалению не подлежат.

По результатам инвентаризации устанавливается:

— на товар нанесены средства идентификации российского образца;

— на товаре отсутствуют средства идентификации.

С даты введения маркировки товаров (пункт 1 приложения) хранение остатков товаров без маркировки средствами идентификации разрешается до сроков, указанных в пункте 7 приложения, при наличии в месте хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом хозяйствования, осуществляющим производство, оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами, и при условии передачи в систему маркировки сведений о проведении инвентаризации (пункт 4 приложения).

Раздел III. Действия при наличии остатков товаров с нанесенными средствами идентификации российского образца

Если на товар нанесены средства идентификации российского образца, то субъект хозяйствования вправе выбрать один из следующих вариантов:

1 вариант. 

Остатки товаров не перемаркировываются. Для этого необходимо: передать в систему маркировки код маркировки российского образца и наименование товара (информация передается в составе и сроки согласно пункту 6 приложения);

Справочно. В ГИС «Электронный знак» субъект хозяйствования выполняет операцию маркировки остатков товара. В кабинете участника оборота товаров, руководствуясь инструкцией пользователя, субъект хозяйствования выбирает пункт меню «Отчет о маркировке», режим Остатки, указывает товарную группу «Обувь» (например), коды маркировки российского образца и комментарий (наименование и (или) иной произвольный текст для визуальной идентификации маркированного товара).

— по результатам обработки полученной информации оператор подтверждает наличие в системе маркировки информации о нанесенных на такие товары средствах идентификации;

Справочно. Информация о подтверждении наличия в системе маркировки сведений о нанесенных на товары средствах идентификации предоставляется по результатам обработки операции маркировки остатков товара (указывается количество успешно обработанных кодов маркировки). Успешно обработанным кодам маркировкироссийского образца в ГИС «Электронный знак» устанавливается статус «Введен в оборот в РБ».

После получения такого подтверждения остатки товара признаются маркированными, оборот на территории Республики Беларусь остатков таких товаров осуществляется с использованием электронных накладных;

2 вариант.

Остатки товаров маркируются средствами идентификации белорусского образца (см. раздел IV), в том числе в случае, если оператор не подтверждает наличие в системе маркировки информации о нанесенных на такие товары средствах идентификации;

Справочно. Информация об отсутствии в системе маркировки сведений о нанесенных на товары средствах идентификации предоставляется по результатам обработки операции маркировки остатков товаров (указывается количество неуспешно обработанных кодов маркировкироссийского образца — количество кодов маркировки, по которым в ГИС «Электронный знак» не установлен статус «Введен в оборот в РБ») и предоставляется возможность получения их перечня для осуществления маркировки.

Раздел IV. Действия при осуществлении маркировки остатков товаров средствами идентификации белорусского образца

Субъекты хозяйствования определяют, где будут реализовывать остатки таких товаров.

1. Реализация на территории Республики Беларусь;

2. Предполагается реализация за пределы Республики Беларусь на территории других государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

1.1. При реализации остатков товаров только на территории Республики Беларусь (упрощенный порядок):

— приобретают у оператора коды маркировки или средства идентификации на защищенных материальных носителях, вносят всистему маркировки информацию о наименовании товара и его количестве (пункт 3 приложения);

Справочно. Для приобретения кодов маркировки, внесения информации в систему маркировки субъект хозяйствования в ГИС «Электронный знак» выполняет операцию заказа кодов маркировки для маркируемой группы товаров, например для обуви выбирает группу «Остатки. Обувные товары»(GTIN 04814130000030).

В кабинете участника оборота товаров, руководствуясь инструкцией пользователя,субъект хозяйствования выбирает пункт меню «Товары», группу «Остатки. Обувные товары» (например), выполняет операцию «Заказать коды» и указывает необходимое количество кодов маркировки. В списке заказов субъект хозяйствования скачивает файл, содержащий массив кодов маркировки для формирования средств идентификации.

Для приобретения средств идентификации на защищенных материальных носителях субъект хозяйствования обращается к оператору, заключает договор с оператором, указывает сведения о необходимом количестве средств идентификации, вносит оплату и в срок согласно договору с оператором получает изготовленные средства идентификации на защищенных материальных носителях.

— приобретают у оператора знаки защиты (при необходимости);

Справочно. Для приобретения знаков защиты субъект хозяйствования обращается в пункт реализации РУП «Издательство «Белбланкавыд», сообщает о потребности (необходимом количестве знаков защиты), после оплаты стоимости в согласованный срок получает знаки защиты.

— наносят на остатки товаров средства идентификации (при необходимости и знаки защиты);

— вносят в систему маркировки информацию о нанесенных средствах идентификации (пункт 5 приложения);

Справочно. Для передачи в систему маркировки информации о нанесенных средствах идентификации субъект хозяйствования в ГИС «Электронный знак» выполняет операцию маркировки остатков товаров.

В кабинете участника оборота товаров, руководствуясь инструкцией пользователя,субъект хозяйствования выбирает пункт меню «Отчет о маркировке» режим Остатки, указывает товарную группу «Обувь» (например), код маркировки,комментарий (наименование и (или) иной произвольный текст для визуальной идентификации маркированного товара), сведения о примененном при маркировке способе защиты средства идентификации (выбирает один из возможных вариантов: использование знака защиты или использование защищенного материального носителя или без защиты), отправляет отчет, анализирует результат его обработки.

Успешно обработанным кодам маркировки в ГИС «Электронный знак» устанавливается статус «Введен в оборот в РБ», по неуспешно обработанным кодам маркировки субъектом хозяйствования

устраняется причина и передаются сведения в систему маркировки повторно (при необходимости).

Оборот остатков товаров без применения защищенных материальных носителей или знаков защиты осуществляется с использованием электронных накладных.

1.2 При намерении реализовывать остатки товаров за пределы Республики Беларусь в государства-члены ЕАЭС:

— регистрируются в системе автоматической идентификации ГС1 Беларуси (при отсутствии регистрации);

Справочно. Для регистрации в системе автоматической идентификации ГС1 Беларуси и присвоения GLN необходимо перейти на сайт gln.by и пройти алгоритм регистрации номера GLN, который представит пошаговый порядок действий в соответствии с потребностями организации.

— вносят обязательную информацию о товарах в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее –ePASS) согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243» путем обращения в ГП «Центр систем идентификации»;

Справочно. 1. По ранее зарегистрированным в ePASS товарам субъекты хозяйствования дополняют имеющиеся электронные паспорта товаров сведениями, входящими в состав обязательной информации (при их отсутствии). Указанные дополнения возможно осуществить в автоматизированном режиме путем направления «Форма письма-заявки). Отсканированные формы заполненных писем-заявок, отправляются на электронную почту службы поддержки ePASS — support_epass@ids.by. Далее субъект хозяйствования следует инструкциям службы поддержки ePASS.

2. Для создания электронных паспортов товаров (при их отсутствии в ePASS), отвечающих составу обязательной информации, субъект хозяйствования заполняет и отправляет в ГП «Центр систем идентификации» заявку.

Формы заявок, инструкции по их заполнению, примеры заполнения для производимых и импортируемых товаров, адреса электронной почты для отправки заявок размещены на сайте ГП «Центр систем идентификации» в разделе «Услуги», подразделе «Присвоение штрих-кодов»:

а) по производимым и импортным товарам, не имеющим идентификационных номеров GTIN, применяются заявки по формам ZO-F03..

б) по ввозимым в Республику Беларусь товарам, имеющим иностранные идентификационные номера GTIN (префикс не 481) применяются заявки по формам ZO-F04..

На сайте ГП «Центр систем идентификации» в разделе «Услуги», подразделе «Присвоение штрих-кодов» размещены памятки для субъектов хозяйствования по подготовке электронных паспортов маркируемой обуви, шин и покрышек, товаров легкой промышленности и иных товарных групп.

приобретают у оператора коды маркировки (средства идентификации на защищенных материальных носителях) (пункт 3 приложения);

Справочно. Для приобретения кодов маркировки субъект хозяйствования в ГИС «Электронный знак»регистрирует GTIN товара,описанного в ePASS(если GTIN ранее не был зарегистрирован иными участниками оборота товаров), выполняет операцию заказа кодов маркировки.

В кабинете участника оборота товаров, руководствуясь инструкцией пользователя,субъект хозяйствования выбирает пункт меню «Товары», товарную группу «Обувь» (например), осуществляет поиск товара в каталоге маркируемых товаров, указав его GTIN.

Для найденной карточки товара выполняет операцию «Заказать коды», указываетвид средства идентификации (Код РБ идентификации обувной продукции, например), необходимое количество кодов маркировки и отправляет заказ в систему маркировки. В списке заказов скачивает файл, содержащий массив кодов маркировки для формирования средств идентификации.

При отсутствии карточки товара субъект хозяйствования регистрирует GTIN товара в каталоге маркируемых товаров, выполняетоперацию «Добавить через GTIN», вводитзначение GTIN (14 цифр, включая впередистоящие нули (при необходимости)) и отправляет запрос в систему маркировки.

При успешной регистрации описание товара будет автоматически получено из ePASS, после чего возможно выполнение операции заказа кодов маркировки.

Для приобретения средств идентификации на защищенных материальных носителях субъект хозяйствования обращается к оператору, заключает с оператором договор, указывает сведения о GTINтовара и необходимом количестве средств идентификации, вносит оплату и в срок согласно договору с оператором получает изготовленные средства идентификации на защищенных материальных носителях.

— приобретают у оператора знаки защиты (при необходимости);

Справочно. Для приобретения знаков защиты субъект хозяйствования обращается в пункт реализации РУП «Издательство «Белбланкавыд», сообщает о потребности (необходимом количестве знаков защиты), после оплаты стоимости в согласованный срок получает знаки защиты.

— наносят на остатки товаров средства идентификации(при необходимости и знаки защиты);

— вносят в систему маркировки информацию о нанесенных на товар средствах идентификации (пункт 5 приложения);

Справочно. Для передачи в систему маркировки информации о нанесенных средствах идентификации субъект хозяйствования в ГИС «Электронный знак» выполняет операцию маркировки остатков.

В кабинете участника оборота товаров, руководствуясь инструкцией пользователя, выбирает пункт меню «Отчет о маркировке» режим Остатки, указывает группу «Обувь» (например), код маркировки, комментарий (наименование и (или) иной произвольный текст для визуальной идентификации маркированного товара), сведения о примененном при маркировке способе защиты средства идентификации (выбрать один из возможных вариантов: использование знака защиты или использование защищенного материального носителя, или без защиты), отправляет отчет, анализирует результат обработки.

Успешно обработанным кодам маркировки в ГИС «Электронный знак» устанавливается статус «Введен в оборот в РБ», по неуспешно обработанным кодам маркировки субъект хозяйствования устраняет причину и при, необходимости, передает сведения в систему маркировки повторно.

Приложение

№ п/п Этапы маркировки остатков товаров Состав информации, передаваемой в систему маркировки Сроки
Обувь Шины

 

Товары легкой промышленности
1 Сроки введения маркировки товаров нет 01.11.2021 01.12.2021 01.03.2022
2 Проведение инвентаризации и составление инвентаризационной описи нет до 01.11.2021 до 01.12.2021 до 01.03.2022
3 Приобретение кодов маркировки (средств идентификации на материальных носителях) у оператора системы маркировки на основании инвентаризационной описи для товаров, оборот которых будет осуществляться на территории Республики Беларусь – определен подпунктом 1.6.3 пункта 1 приложения 2 к постановлению
№ 17*;для товаров, предназначенных для вывоза в государства-члены ЕАЭС — GTIN, количество кодов маркировки или средств идентификации
с 01.10.2021 по 01.03.2022 с 01.11.2021 по 01.04.2022 с 01.02.2022 по 01.07.2022
4 Передача в систему маркировки информации о проведении инвентаризации остатков товаров определен подпунктом 1.6.1 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17 01.11.2021 – 02.11.2021 01.12.2021 – 02.12.2021 01.03.2022 – 02.03.2022
5 Передача в систему маркировки информации о нанесении средств идентификации на остатки товаров определен подпунктом 1.6.2 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17 с 01.11.2021 по 01.03.2022 с 01.12.2021 по 01.04.2022 с 01.03.2022 по 01.07.2022
6 Передача информации в систему маркировки о кодах маркировки российского образца определен подпунктом 1.6.4 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17 с 01.11.2021 по 01.03.2022 с 01.11.2021 по 01.04.2022 с 01.03.2022 по 01.07.2022
7 Запрет оборота остатков товаров без нанесенных на них средств идентификации и (или) отсутствие информации об остатках товаров и нанесенных на них средствах идентификации в системе маркировки нет с 02.03.2022 с 02.04.2022 с 02.07.2022

* Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243».

Инспекция МНС Республики Беларусь по Столбцовскому району



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *