Количество преступлений по линии киберпреступности в Столбцовском районе возрастает

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

За истекший период 2021 года по линии киберпреступности на территории Столбцовского района зарегистрировано 44 преступления (за аналогичный период 2020 года – 15). Совершено 3 тяжких преступления, в каждом из которых материальный ущерб гражданам (потерпевшим) составлял более 250 базовых величин. Основную часть преступлений формируют так называемые «вишинги» и «фишинги».

Суть преступлений заключается в том, что неизвестные лица осуществляют звонки на абонентские номера граждан Республики Беларусь как по сотовой связи, так и посредством мессенджера «Viber» или «WhatsApp». При этом используют абонентские номера иностранных государств (наиболее распространенными являются абонентские номера, начинающиеся на: +372, +380, +371, +372, +47, +79, 147). Следует также отметить, что в противоправной деятельности могут применятся цифровые наборы абонентских номеров сотовых операторов Республики Беларусь.

В результате анализа проведенных опросов граждан, пострадавших от действий злоумышленников установлено, что злоумышленники располагают необходимыми данными клиентов ОАО «АСБ Беларусбанк» (номера телефонов, ФИО), которые в последующем используют для совершения противоправной деятельности. Тем самым в ходе телефонного разговора, под различными благовидными предлогами пытаются получить следующую информацию:

• Полные данные банковской платежной карточки (полный номер, срок действия, СVV-код (3-х значный код с оборотной стороны карты);

• Идентификационный номер паспорта, иные паспортные данные;

• Содержание поступивших на ваш абонентский номер SMS-сообщений;

• Наличием иных банковских карточек и счетов, открытых в других банковских учреждениях.

В процессе разговора злоумышленник, для создания видимости о принадлежности к банковским учреждениям может назвать вам следующую информацию:

• Ваши установочные данные (Ф.И.О., адрес проживания, домашний телефон);

• Частичные данные банковской платежной карточки (неполный номер карты, срок действия).

Для того что бы не стать жертвой злоумышленника следует помнить и выполнять ряд основных правил:

• Никогда не сообщайте неизвестным лицам свои личные данные, а также данные ваших банковских платежных карточек;

• Не спешите выполнять то, что от вас просит ваш собеседник. Мошенники очень избирательны и убедительны;

• Надежно защищайте свои данные (двухфакторная авторизация, SMS-оповещение);

• В случае утери или кражи банковской карточки, незамедлительно заблокируйте ее по телефону или в банке.

Указанные престуаления, квалифицируются по ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем модификации компьютерной информации). Санкция

указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста, а также ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Несанкционированный доступ к компьютерной информации, сопровождающийся нарушением защиты, так называемый «взлом», квалифицируется по ст. 349 УК Республики Беларусь и наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, а также ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Мошенничество, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, квалифицируется по ст. 209УК Республики Беларусь и наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Группа по противодействию киберпреступности Столбцовского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *