Возрастает количество ДТП с участием несовершеннолетних

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Статистика дорожных происшествий с участием несовершеннолетних демонстрирует постоянный рост, в связи с чем возникает закономерный вопрос: почему это происходит и что необходимо делать в данной ситуации?

В обществе не сформировалась позиция родительской ответственности и родительского контроля за поведение своих детей на дороге. В большинстве родители данную задачу возлагают на плечи школы и ОВД. Однако, отец и мать сегодня должны усвоить: именно они несут ответственность за поведение своих детей  на дороге, а также за свое собственное поведение, которое зачастую противоречит всему тому, что учит школа и инспектор ГАИ, приходя в класс.

Наиболее распространенные ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:

— переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;

— неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;

— нахождение малолетнего без сопровождения взрослых;

— отсутствие фликера на верхней одежде в темное время суток.

Часто в густонаселенных городах причиной наезда на несовершеннолетних пешеходов становится недисциплинированность водителей и непропуск детей, идущих по пешеходным переходам.

По информации психологов, дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге.

Дети часто смотрят лишь в одном направлении.  У ребенка дошкольного возраста сужено поле зрения. Поэтому он не может даже примерно определить расстояние до приближающегося автомобиля, а также его скорость. Дети еще не способны предугадать все возможные варианты поведения водителя.

Более того, в экстремальной ситуации, когда ребенок поставлен перед выбором, как поступить, он легко теряется, впадает в                       панику.

Даже если ребенок смотрит на автомобиль, это вовсе не значит, что он его видит. Увлеченный собственными мыслями, переживаниями, под воздействием нахлынувших эмоций часто он просто не замечает транспортное средство.

Кроме того, дети младшего возраста переносят в реальный мир свои представления из микромира игрушек. Например, убеждение в том, что реальные транспортные средства могут в действительности останавливаться на месте также мгновенно, как и игрушечные.

В переходном возрасте возникают другие трудности: подростку свойственно пренебрежение  опасностью. Он уверен, что с ним не произойдет то, что случается с другими. Срабатывает так называемое «коллективное чувство»: вести себя так же, как и другие.

Детей надо учить не столько Правилам дорожного движения, сколько анализу возникновения опасностей на дороге. Знание Правил обеспечивает человеку лишь около 10% необходимой безопасности. Остальное достигается при помощи умения предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке.

Для безопасности дорожного движения большое значение имеет  одежда ребенка, а также иные аксессуары, широко распространенные            в среде детей и подростков (наушники). Кто из родителей всерьез задумывался над тем, что капюшон, зимняя шапка, плотно завязанные шарфы сковывают и ограничивают движение, ухудшают слух, затрудняют поворот головы. Об этом надо знать и помнить, а также контролировать, когда ребенок выходит за пределы квартиры или привычного двора.

Родитель может и должен вырабатывать у ребенка инстинкт самосохранения. Покажите ему нарушителей пешеходов в условиях реальной дороги. Проанализируйте ситуацию вместе. Такое действие произведет больший эффект, чем заучивание правил наизусть. Но не допускайте запугиваний опасностями, которые могут предостерегать вашего школьника. Это неэффективно!

Самое главное, не нарушайте Правил дорожного движения сами. И это, как показывает практика, самое сложное. С точки зрения ребенка родители — образец поведения, а все, что делают мама и папа –правильно и единственно верно. И сколько бы в школе учитель не рассказывал о трагедиях при неправильном переходе улицы, если с папой и мамой такой переход является нормой, у ребенка вырабатывается твердое убеждение: со мной ничего плохого не случится.

Нарушая правила, вы, уважаемые родители, закладываете основу будущей трагедии.

В процессе обучения детей правилам дорожного движения необходимо сформировать у них три основных навыка поведения, которые помогут ребенку ориентироваться в дорожных ситуациях.

Навык сосредоточения внимания – это граница, перед которой необходимо останавливаться, выдерживать паузу, для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону, а также для адекватной оценки обстановки не только глазами, но и мыслями.

Навык наблюдения – ребенок должен видеть предметы, окружающие его, как подвижные (автомобили, движущиеся по дороге) так и неподвижные (автомобили, стоящие у обочины, кусты и т.д.), закрывающие обзор проезжей части и воспринимать их как потенциальную опасность.

Навык самоконтроля– ребенок должен усвоить, что выходя на проезжую часть, спешку и волнение необходимо оставить на тротуаре, соблюдать спокойствие и не отвлекаться на посторонние вещи.

Все члены ваших семей должны быть четко проинструктированы о правилах поведения. Даже один автомобиль на дороге может проехать по вашей жизни.

Здоровье и безопасность детей – территория ответственности и контроля родителей!

*По состоянию на 26.10.2021 на территории Столбцовского района произошло 21 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых 5 человек погибло, 28 получили ранения различной степени тяжести. С участием детей произошло 2 ДТП, в которых 4 ребенка-пассажира получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *