В Столбцовском районе за участие в митингах задержано 11 несовершеннолетних

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print
Фото носит иллюстративный характер

В настоящее время в сети Интернет нередко можно встретить различные призывы к участию в том или ином массовом мероприятии – митинге, шествии, демонстрации и др. В силу несформировавшейся жизненной позиции наиболее подверженными такому влиянию со стороны недобросовестных взрослых являются несовершеннолетние, которые, поддавшись на такой призыв, могут нарушить действующее законодательство Республики Беларусь.

С августа 2020 года на территории Столбцовского района в связи с участием в несанкционированных массовых мероприятиях задержано 11 несовершеннолетних, 8 из которых являются жителями Столбцовского района. В отношении 2 задержанных несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 23.34 КоАП (в редакции 2003 года). Со всеми несовершеннолетними и их законными представителями проведены профилактические беседы, троим несовершеннолетним прокурором района объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

Прокуратура Столбцовского района напоминает, что организация и проведение массовых мероприятий в Республике Беларусь регламентируются Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Исходя из статьи 9 указанного Закона рекомендованные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение запрещается, определяются местными исполнительными и распорядительными органами с сообщением об этом в средствах массовой информации.

Несоблюдение установленных требований, в частности организация и проведение несанкционированных массовых мероприятий влекут предусмотренную законодательством ответственность.

Так, за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно за публичные призывы к организации или проведению указанных мероприятий с нарушением установленного порядка их организации или проведения наступает ответственность по части 1 статьи 24.23 КоАП в виде штрафа в размере до ста базовых величин, общественных работ или административного ареста.

В случае участия в несанкционированном массовом мероприятии несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает административная ответственность, к ответственности за невыполнение

обязанностей по воспитанию детей по части 1 статьи 10.3 КоАП могут быть привлечены их законные представители.

Кроме того, ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей, выразившееся, в том числе, в участии несовершеннолетнего в несанкционированном массовом мероприятии, может повлечь проведение учреждением образования социального расследования на предмет выявления в семье критериев и показателей социально опасного положения с последующим признанием несовершеннолетнего находящимся в СОП.

На основании изложенного прокуратура Столбцовского района предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и призывает не нарушать установленный законодательством Республики Беларусь порядок их организации и проведения.

Помощник прокурора Столбцовского района Я.Ю.Ларичев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *