А вы знаете об ответственности несовершеннолетних? Не лишним будет вспомнить

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

В последнее время практически по всему миру периодически появляются сюжеты, в которых освещаются факты насилия со стороны несовершеннолетних из казалось бы, благополучных семей. Поэтому не лишним будет напомнить читателям об ответственности несовершеннолетних.

Единого критерия относительно возраста, с которого наступает уголовная ответственность, до настоящего времени в мире нет. Так в США уголовная ответственность наступает с 11 лет, во Франции – с 13 лет, в Польше – с 17-ти летнего возраста. Этот разнобой объясняется не только биологическими данными, воспитанием, но и влиянием климатических, социальных и иных факторов. Ученые до настоящего времени не пришли к единому мнению относительно того, с какого именно возраста начинается понимание и осознание индивидуумом социальной значимости своих поступков.

В республике Беларусь в соответствии с частью 1 ст. 27 Уголовного Кодекса уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Однако за такие преступления, как убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения или менее тяжкого телесного повреждения, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, хищение путем использования компьютерной техники, угон транспортного средства или маломерного судна, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, захват заложника, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров или аналогов, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений и порчу имущества, побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы подлежат уголовной ответственности лица, достигшие ко дню совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. Все перечисленные составы, за исключением одного, являются умышленными.

Законодатель исходит из того, что лицо, совершающее данные преступления, может уже в четырнадцатилетнем возрасте сознавать общественную опасность своего действия или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает либо сознательно допускает наступления данных последствий.

Вместе с тем, в соответствии с частью 3 упомянутой статьи, не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое хотя и достигло возраста 14 или 16 лет, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было неспособно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

Кроме данной статьи, особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности предусмотрены главами 15 и 16 Уголовного Кодекса. В соответствии со ст. 109 УК, к несовершеннолетним могут быть применены следующие виды наказаний – общественные работы, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение свободы; лишение свободы.

Причем, лицу, впервые совершившему в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, наказание в виде лишения свободы не назначается (часть 1 ст.115 УК). В соответствии с ч. 2 ст. 115 УК лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, срок наказания в виде лишения свободы не может превышать:

1) за менее тяжкое преступление – трех лет;

2) за тяжкое преступление – семи лет;

3) за особо тяжкое преступление – десяти лет;

4) за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека либо с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов – двенадцати лет.

К несовершеннолетним преступникам не применяются такие наказания, как смертная казнь и пожизненное заключение.

Лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии.

Кроме того, в соответствии со ст. 117 УК, если в процессе судебного рассмотрения будет установлено, что исправление несовершеннолетнего, осуждаемого за совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, или впервые осуждаемого за совершение менее тяжкого преступления, возможно без применения уголовного наказания, суд может постановить обвинительный приговор и применить к такому лицу вместо наказания принудительные меры воспитательного характера, каковыми являются предостережение, заключающееся в разъяснении несовершеннолетнему последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом; возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему; возложение на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, обязанности возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущерб; ограничение свободы досуга несовершеннолетнего на срок до шести месяцев, заключающееся в возложении на него обязанности соблюдения определенного порядка использования свободного от учебы или работы времени; помещение несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не долее, чем до достижения совершеннолетия в специальное учебно-воспитательное или специальное лечебно-воспитательное учреждение.

Кроме того, Уголовный Кодекс предусматривает в отношении несовершеннолетних преступников и более льготные основания освобождения их от уголовной ответственности.

Согласно ст. 118 УК, лицо, впервые совершившее в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если по характеру совершенного преступления, данным о личности и иным обстоятельствам дела исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения его к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 119 УК, к несовершеннолетним возможно применение условно-досрочного освобождения от назначенного наказания после фактического отбытия:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и за менее тяжкое преступление;

2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также если лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

Анализируя нормы уголовного законодательства, касающиеся уголовной ответственности несовершеннолетних, можно прийти к выводу, что законодатель в первую очередь, учитывая несовершеннолетний возраст преступников, стремится в первую очередь предпринять меры не карательного воздействия, но и предпринимает определенные шаги на их исправление и перевоспитание.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *