Налоговая сообщает о корректировке сведений в системе маркировки

Важное Эканомiка

image_pdfimage_print

Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими от субъектов хозяйствования обращениями по вопросам внесения изменений в сведения, ранее внесенные в государственную информационную систему маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации (далее – система маркировки), сообщает.

При осуществлении субъектами хозяйствования маркировки товаров унифицированными контрольными знаками (далее – УКЗ) имеют место ситуации, когда после передачи субъектом хозяйствования в систему маркировки информации об использованных УКЗ в составе согласно подпункту 1.1.3 пункта 1 приложения 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 (далее – постановление № 17) самими субъектами хозяйствования обнаружены ошибки в составе переданной информации. Так, например, неверно указан диапазон номеров УКЗ, один и то же номер УКЗ указан дважды, для диапазона УКЗ указан один товар, в то время как фактически было промаркировано два и более товара и т.д. Указанные ошибки возникают по ряду причин, связанных как с техническим несовершенством учетных систем субъектов хозяйствования для взаимодействия с системой маркировки, так и с так называемым «человеческим фактором», когда информация передается в ручном режиме.

Корректировка (уточнение) переданных субъектами хозяйствования в систему маркировки сведений об использованных УКЗ в части изменения информации о серии или номере УКЗ, о наименовании вида товара, на который нанесены УКЗ, и т.д. законодательством не запрещена.

Таким образом, при выявлении субъектами хозяйствования ошибок в переданной ранее в систему информации в составе согласно подпункту 1.1.3 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17, РУП «Издательство «Белбланкавыд», как оператор системы маркировки, осуществляющий сбор, передачу, прием, обработку, учет, контроль, хранение, получение и накопление сведений в системе маркировки, вправе осуществлять корректировку ошибочно переданных сведений на основании поступающих обращений субъектов хозяйствования.

Учитывая вышеизложенное, обращения субъектов хозяйствования по вопросам корректировки ошибочно переданных сведений в систему маркировки подлежат рассмотрению в РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Одновременно обращаем внимание, что в настоящее время функционал системы маркировки технически не предоставляет возможным указание в информации об использованных УКЗ более одного наименования товара как для одного использованного УКЗ, так и для диапазона использованных УКЗ в представляемой субъектами хозяйствования информации.

Инспекция МНС по Столбцовскому району



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *