Глава Белорусского общества Красного Креста: «Мы будем находиться на границе до последнего беженца»

Главное Медыцына

image_pdfimage_print

Быть на передовой врачу и депутату Дмитрию Шевцову не привыкать: в прошлом году — как главному врачу 1-ой городской больницы города Минска, частично перепрофилированной под запросы пандемии, в этом — заступив на пост главы Белорусского общества Красного Креста. И сегодня он тоже в эпицентре миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши. МЛЫН.BY дозвонился Дмитрию Шевцову, чтобы получить эксклюзивное интервью. 

— Расскажите о работе Белорусского общества Красного Креста на белорусско-польской границе? 

— Со второго дня миграционного кризиса 18 специалистов уже были на границе при активном содействии 9 сотрудников МЧС и пограничной службы. Мы на связи и на боевом посту круглосуточно, каждое утро исследуем обстановку на границе, в соответствии с локализацией беженцев меняем и свое расположение, чтобы быть всегда рядом. Созваниваемся с границей. Около 10:00 ежедневно прибывает машина с гуманитарным грузом весом около 3 тонн одних только продуктов. Координируем иные грузы от гражданской общественности, небезразличных людей. Могу подчеркнуть, что задействована вся страна, представители гражданского общества, всех конфессий — никого данная тема не оставила равнодушным. МЧС выделило нам склад для хранения груза в 15 км от границы. Дефицита нет. Мы будем работать здесь до последнего мигранта, всегда будем рядом.

— Есть ли какой-то дефицит?

— Нет, все рабочие вопросы решаются оперативно, обращаются беженцы, мы им помогаем. Один человек даже попросил вернуться на Родину, мы и с этим помогли. Были сложности с языковым и культурным барьером, но и его быстро преодолели. Сейчас основная цель приемки — продукты, все остальное — палатки, коврики и одежда — есть. Продукты мы компонуем на каждый день. Принимаем любые, кроме свинины.

— Все мы следим за событиями на границе. Польские силовики применили спецсредства против беженцев, как Вам кажется, разрешится ситуация? 

— Беларусь в данной ситуации действует в соответствии со всеми международными дипломатическими нормами: вчера Глава государства концептуально обсуждал сложившуюся ситуацию с ИО канцлера Германии Ангелой Меркель. Однако, несмотря на это, Польша позволяет себе поливать из водометов женщин и детей в почти мороз — на улице столбик термометра на отметке 2 градуса тепла. Мы выводим облитых водой и слезоточивым газом, выстраиваем линию помощи.

— Как сейчас себя ведут дети беженцев?

— Детей уберегает Бог от осознания, в какой ситуации они находятся и как к ним относятся польские военные. Они бегают, играют, их стараются занимать наши белорусские пограничники, которые контролируют ситуацию и стараются обеспечивать безопасность. Сотрудники Красного Креста следят за их состоянием — чтобы они были активны, им ничего не угрожало. При каких-то сомнениях связываем их с врачами.

— Куда сейчас обращаться желающим стать волонтером?

— На границе сотрудники Белорусского общества Красного Креста справляются своими силами. Мы обладаем достаточной квалификацией работы в чрезвычайных ситуациях. За волонтеров нужно нести ответственность, страховать их, обучать. Сейчас на это времени нет. Но мы будем рады привлечению и участию волонтеров в иных проектах Красного Креста, не связанных с миграционным кризисом. Для этого нужно быть совершеннолетним и написать заявление в офисе Красного Креста или подать заявку на сайте.

Автор статьи: Татьяна Бондаревич

Автор фото: предоставлено Дмитрием Шевцовым



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *