Каждый радикал будет установлен и наказан, рано или поздно

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

…Подписчики телеграм-сообществ — это не просто люди, которые между делом читают информацию на ресурсе. Это те, кто финансирует эти каналы. Как? Все просто. В современном мире окупаемость интернет-ресурсов зависит исключительно от количества подписчиков и просмотров. Поэтому если канал признан экстремистским – ваша подписка на него равна содействию экстремизму.

Держать ответ

Новость о том, что участникам экстремистских телеграм-каналов и чатов будет грозить уголовная ответственность, буквально взорвала интернет в октябре нынешнего года. Конечно, не желая терять заработок, администраторы деструктивных сообществ в тот же час начали публиковать многочисленные посты с призывами не отписываться от их ресурсов, мол, всех не накажут. Но нет. Накажут. Всем придется ответить за разжигание вражды, ненависти и призывы нарушения закона. Время пришло.

Внесены изменения в Закон «О противодействии экстремизму». Его положения послужили основой для очередного нормативно правового акта – постановления Совета Министров № 575. Документ регламентирует порядок признания групп граждан экстремистскими формированиями. Речь идет о размещении материалов соответствующего характера в интернете и других действиях, которые угрожают национальной безопасности.

Нюансы постановления

В эфире телеканала СТВ начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский рассказал о нюансах постановления. Мы выбрали ТОП-3 комментариев Вячеслава Орловского, чтобы вы могли лучше разобраться в нововведении.

«…Экстремистские Telegram-каналы, Telegram-чаты после того, как мы признаем их экстремистскими формированиями, они вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность. И только с момента признания экстремистским формированием начинаются вопросы уголовного преследования.

Хотел бы отметить, что уголовная ответственность – это не единственное последствие для участников экстремистских формирований. Дело в том, что законом о противодействии экстремизму предусмотрен 5-летний запрет для таких граждан после отбытия наказаний – на занятия педагогической деятельностью, на государственную службу, на военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического характера, взрывчатого. Эти граждане будут подлежать особому финансовому контролю» (С Республиканским списком экстремистских материалов можно ознакомиться по ссылкеhttp://mininform.gov.by/documents/respublikanskiy-spisok-ekstremistskikh-materialov/).

«…Безусловно, никаких претензий быть не может к таким людям, которые знакомятся с различной информацией, но при условии, если они никоим образом не участвуют в развитии этих экстремистских информационных ресурсов. Если они каким-либо образом участвовали, как я перечислял – электронный след остается. У нас современная аппаратура, современное программное обеспечение, у нас подготовлены специалисты, у нас отработанная методика для деанонимизации таких лиц и документирования их деятельности. И вот если они никоим образом не участвовали, а просто знакомились, никак не помогая популяризации этих ресурсов (а ведь подписка – это уже элемент участия в популяризации, распространении экстремистской информации), поэтому те люди, которые просто знакомятся, к ним, конечно, никаких претензий никаких быть не может со стороны закона».

«…Дело в том, что мы можем практически всех деанонимизировать, нужно просто время. Если заняться конкретной личностью, направить туда усилия, спустя определенное время данные этой личности будут установлены, безусловно. Здесь вопрос времени, то есть насколько кому мы уделили внимание. Практически всех можно деанонимизировать. Современные программы компьютерные позволяют это сделать.

Что касается того, что у нас утверждают вот эти антигосударственные информационные ресурсы, что их тысячи, еще какое-то огромное количество – это неправда, на самом деле все не так. Огромное количество людей, которые под каким-либо мотивом оказались вовлеченными вот в эту протестную среду, зачастую даже не поддерживая ее, на них надо воздействовать со стороны общества, телевидения, СМИ, убеждать их в том, что не надо верить этим пропагандистам из Польши, Литвы, еще откуда-либо. А тех, которые ведут активную подрывную деятельность против нашего государства, они все уже нам известны, и в отношении их мы и собираемся работать».

По заслугам

Учитывая,что каждый интернет-ресурс имеет только свой индивидуальный цифровой след, который нельзя изменить сменой электронного адреса и тем более имени чата, то вполне закономерно, что и каждый пользователь оставляет следы в интернет-пространстве. Даже полное удаление аккаунта не позволит бывшему подписчику спать спокойно, т. к. документирование протестной деятельности началось не сегодня или вчера. Работа в этом направлении велась долгие месяцы.

Каждый радикал будет установлен и наказан, рано или поздно. И очень жаль, что некоторые люди, поверив призывам и обещаниям «заграничных революционеров», ломают себе жизни. А пока предлагаем вам познакомиться лишь с некоторыми из них.

Расходный материал

Студенты во все времена были расходным материалом любой революции. Например, живым щитом для организаторов уличных беспорядков стала — минчанка Злата Янукович. Эту студентку 3 курса химфака БГУ, как и большинство молодых людей, убедили, что закон она не нарушает. Исключительно во благо должна блокировать дороги, создавать опасную для себя и других ситуацию, а также позировать создателям нужной картинки 10 августа 2020-го в Минске. Теперь за поступки наступает ответственность, статья 342 УК.

Республиканская экспертная комиссия по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма отслеживает информационные продукты на разных носителях – печатных электронных и сетевых. Мониторинг идет постоянно и системно – не только членами комиссии, но и другими компетентными органами. Поэтому, прямо сейчас задайте себе вопрос: а оно того стоит?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *