На Столбцовщине проходит профилактическая акция «Декада кибербезопасности»

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print
С 22.11.2021 по 01.12.2021 на территории Столбцовского района проходит профилактическая акция «Декада кибербезопасности».
За 10 месяцев 2021 года по линии киберпреступности на территории Столбцовского района зарегистрировано 43 преступления, что на 30 % меньше аналогичного периода 2020 года.
Большинство преступлений, зарегистрированных на территории Столбцовского района, совершаются киберпреступниками путем удаленного доступа, с использованием различного программного обеспечения. Группа по противодействию киберпреступлений Столбцовского РОВД настоятельно рекомендует не устанавливать на свои мобильные телефоны, а также персональные компьютеры незнакомые, непроверенные приложения и запускать их в работу. К категории таких приложений относится AnyDesk — программное обеспечение, позволяющее удаленно управлять мобильным телефоном, компьютером, иной техникой.
Преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских карт граждан, квалифицируются по ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение путем модификации компьютерной информации). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста, а также ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.
Несанкционированный доступ к компьютерной информации, сопровождающийся нарушением защиты, так называемый «взлом», квалифицируется по ст. 349 УК Республики Беларусь и наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, а также ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Мошенничество, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, квалифицируется по ст. 209 УК Республики Беларусь и наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Группа по противодействию киберпреступности Столбцовского РОВД


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *