Уникальность сохранится? Взгляните на проект нового кинотеатра в Столбцах

Главное Грамадства Дажынкі-2022

image_pdfimage_print

К 2022 году в Столбцах построят новый кинотеатр. Жители города восприняли новость с энтузиазмом: кинотеатр ждали долго. Но когда выяснилось, что новое здание возведут на месте существующего, многие всерьез встревожились: зачем сносить историческую постройку? Насколько это оправданно и что появится вместо нее? В поисках ответов МЛЫН.BY отправился в Столбцы.

Волнение столбчан предельно ясно. Деревянный кинотеатр — одна из визитных карточек города, яркая точка, которая притягивает внимание одним своим видом. Помню, как сама впервые увидела его: удивление мешалось с восторгом и желанием немедленно сфотографировать эту красоту. Когда услышала новость про реконструкцию и снос существующего здания, то расстроилась. Ну неужели нельзя сохранить то, что есть, по максимуму, и не возводить чего-то нового?

Как выяснилось позже — нет, нельзя. Экспертиза мая 2021 года показала, что в здании кинотеатра выгнили венцы нижних брусов, просели конструкции, которые поддерживают перекрытия, просел и местами провалился пол… Прибавьте к этому отсутствие современных коммуникаций (включая туалеты — их в здании нет), и станет ясно, почему кинотеатр в нынешнем виде не подходит для того, чтобы в нем одновременно находились десятки людей.

— Восстановительные работы нужно было проводить еще после первого обследования 2012 года, — заключает начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Столбцовского райисполкома Евгений Кондратович. — Но этот момент упущен. Прошло уже 9 лет с момента первоначального обследования и ситуация усугубилась: обследовав здание весной этого года, мы зафиксировали еще большее количество повреждений.

Евгений Кондратович объясняет: несмотря на то, что здание будет сноситься, его входная группа останется прежней. По словам специалиста, сохранить нынешнюю концепцию и форму кинотеатра, но выполнить ее из новых, современных материалов — оптимальное решение на текущий момент.

Кстати о материалах. Нынешнее здание кинотеатра выполнено из дерева. А вот для будущего строительства оно точно использоваться не будет, в строительстве применят другие материалы.

Но уже сегодня можно сказать одно: часть столбцовского кинотеатра будет стеклянной. «Прозрачным» станет вестибюль, где можно будет купить билеты или посидеть на диванчиках в ожидании киносеанса.

— С архитектурной точки зрения, это решение придаст зданию интересный, неповторимый облик, — говорит Евгений Кондратович. — Для Столбцов использование стекла в строительстве вообще уникально.

Изначально, в предпроектной документации планировалось построить многофункциональный объект. Но затем от этой идеи отказались: пусть лучше кинотеатр выполняет одну, но основную и конкретную функцию. Поэтому в здании будет все самое необходимое: кассы для продажи билетов, места отдыха, а в торце — кинозал на 49 мест. По словам Евгения Кондратовича, это оптимальное количество для Столбцов с населением 17 тысяч человек. С комфортом в зале смогут разместиться и жители города, и целые учебные классы.

Снаружи у кинотеатра оборудуют зону отдыха со скамейками и навесом, под которым можно будет спрятаться от солнца или дождя. По форме навес дублирует фасад здания, поэтому вся композиция будет смотреться органично и целостно. Возможно, в рекреационной зоне появится мини-кафе или арт-объект.

Обновление коснется и других объектов на городской площади: магазина, здания райпо, жилых домов, детского сада. Планируется восстановить здание кирмаша, причем использовать те же материалы, что и для строительства кинотеатра, и тем самым сохранить целостность архитектурой композиции. Фронт работ еще определяется, но провести их планируют в ближайшее время и завершить к 2022 году.

МЛЫН.BY

Фото: отдел архитектуры и строительства, ЖКХ Столбцовского райисполкома, архив МЛЫН.BY



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *