Расчет и планирование – залог стабильности

Главное Сельская гаспадарка

image_pdfimage_print

Интенсивное земледелие и высокотехнологичное животноводство – это не все факторы, обеспечивающие продовольственную безопасность нашей страны. Немаловажными составляющими успешного развития сельского хозяйства являются производство отечественных семян и собственная кормовая база для животноводства.

Директор Денис Захарчук

ОАО «Агронеманский» – стабильное многопрофильное сельскохозяйственное предприятие. Это единственное в Столбцовском районе хозяйство, которое производит высококачественные семена. Основными направлениями деятельности являются растениеводство и животноводство. Хозяйство – в числе крупнейших в районе: общая земельная площадь – 6725 га, площадь сельхозугодий – 6132 га, пашни – 4918 га, луговых земель – 1214 га.

О предприятии

Основную часть сельхозугодий занимают посевы зерновых культур и кукурузы, сахарной свеклы. ОАО «Агронеманский» уже более 15 лет выращивает и реализует элитные семена: рожь, ячмень, тритикале, рапс. Для этих целей была приобретена линия очистки и протравливания семян. Куплена и работает установка по производству рапсового масла и шрота для приготовления комбикорма. Директор хозяйства Денис Захарчук убежден: модные сейчас гибриды не панацея, а белорусские сорта имеют большие перспективы.

Производство элитных семян – одна, но не единственная составляющая экономического успеха предприятия. ОАО «Агронеманский» также специализируется на производстве молока, выращивании крупного рогатого скота. В совокупной выручке продукция животноводства занимает около 80 %. На территории хозяйства имеются шесть молочнотоварных ферм, на которых содержится 5650 голов КРС, в т. ч. коров – 1800. Рентабельность производства продукции животноводства за девять месяцев 2021 года составила 29,8 % (+7,2 % к 2020 году), в т. ч. молока – 73,2 % (+9,5 % к 2020 году).

Хозяйство планирует наращивать производство молока путем внедрения новых технологий. С этой целью в 2020 году сдан в эксплуатацию молочнотоварный комплекс «Залужье», рассчитанный на 300 коров. В этом году строится еще одно помещение для дойного стада на 200 голов. Отведен земельный участок для проектирования и дальнейшего строительства на МТФ «Скоморошки» молочнотоварного комплекса на 600 голов с доильным залом, в котором будет смонтирована доильная установка «Карусель». Продукция сельскохозяйственного производства поставляется на мясокомбинаты, райпотребобществам, в торговлю, предприятиям общественного питания, населению. Основные потребители молока – ГП «Молочный гостинец», говядины – ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат», Столбцовская РЗК, сахарной свеклы – ОАО «Городейский сахарный комбинат».  Продукция хозяйства соответствует всем необходимым стандартам качества.

Как считает директор предприятия, о завтрашнем дне нужно думать уже сегодня. Поэтому сразу по окончании зимне-стойлового периода производят необходимые ремонтные работы. Перед севом озимых просчитывают площади яровых культур и готовят почву. Благодаря этому все работы начинаются в срок и простои исключены.

С заботой о людях

В хозяйстве работают 230 человек. По мнению Дениса Захарчука, один из главных показателей успешной работы – уровень средней заработной платы.  В 2020 году она достигла 1019 руб., а среднемесячная заработная плата за десять месяцев 2021 года – 1146 руб. В этом году составлена проектно-сметная документация на строи тельство в агрогородке Старый Свержень восьмиквартирного жилого дома для работников общества. На эти цели государством выделен и оформляется кредит в сумме 300 тысяч рублей. Строительство начнется к концу года.  Не забывают в хозяйстве о благоустройстве социальной и бытовой сфер. Рядом оборудуют детскую площадку и парковку. Вся необходимая инфраструктура – магазины, школа, детский сад, центр культуры – в шаговой доступности. Строительство жилья позволит привлечь в хозяйство новые кадры. На территории ОАО «Агронеманский» имеются два государственных учреждения образования и два детских сада.

Главный агроном Иван Скварчевский и тракторист-машинист Казимир Домбровский
Трактористы-машинисты Анатолий Козловский и Михаил Мазюкевич
Оператор машинного доения Надежда Калько, животноводы Сергей Шашко и Сергей Романейка, зоотехник-селекционер Татьяна Царик, животновод Михаил Фалюк, оператор машинного доения Инна Дедович. Главный зоотехник Татьяна Вотчиц и бригадир фермы «Залужье» Юлия Танакова (на переднем плане)

По материалам журнала «Знак качества»

Фото Наталии КЛЫГАЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *