Легенда отечественной фармации

Важное Стаўбцоўшчына - родны край

image_pdfimage_print

26 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Станислава Ивановича Вилькоцкого – человека, преданного своей профессии и безгранично любившего свой край, его культуру и людей.

Он родился в деревне Запольцы Ивенецкого района (ныне – Столбцовский). В 1925 году окончил семь классов польской гимназии в г. Новогрудке. На протяжении 17 лет трудился мельником, на сельскохозяйственных работах, секретарем в одном из сельских советов Ивенецкого района. Два года работал в ивенецкой аптеке в должности аптекарского ученика и ассистента, а в 1946-м назначен управляющим аптекой в местечке Рубежевичи. До этого С. И. Вилькоцкий несколько месяцев был заместителем заведующего аптечным складом Барановичского областного аптекоуправления.  В 1952–1953 годах прошел обучение (экстерном) в Могилевской фармацевтической школе с подтверждением звания помощника провизора.

Из истории аптеки в Рубежевичах

Рубежевичская сельская аптека № 74 Молодечненского АПУ и Вилькоцкий С. И., 1950-е годы

В различных источниках дата открытия аптеки в местечке упоминается как 1875 год. По мнению автора статьи, маловероятно, что аптека функционировала до появления в Рубежевичах первого фельдшерского пункта с В. Корабчевским (12 октября 1879 года).

На основании документов Национального исторического архива Беларуси известно, что первая частная аптека в местечке Рубежевичи  появилась в 1889 году, ее содержателем был частный землемер-таксатор Михаил Цеханович. Вначале управлял аптекой аптекарский помощник Г. Ш. Айзенштадт, потом – Л. Р. Якобсон. В 1890 году аптеку выкупил аптекарский помощник Гдаль Шмуйлович Грундфест, а в 1895-м у нее появился новый  хозяин – Иосель Циалкович Коварский, который управлял ею на протяжении 45 лет.

В 1921–1939 годах местечко Рубежевичи входило в состав Столбцовского повета Новогрудского воеводства Польши. Функционировал и аптекарский магазин дрогиста Шимы Лебитаса. В сентябре 1939 года местечко Рубежевичи вошло в состав Ивенецкого района Барановичской области Белорусской ССР.

В 1942 году здание аптеки в Рубежевичах сгорело, возобновила свою работу аптека через три года после назначения Станислава Вилькоцкого на должность заведующего аптекой.

Коллектив аптеки, 1950-е годы

Воспоминания коллег

Чеслава Александровна Лашук (1931 г. р.), заведующая центральной районной аптекой № 7 Столбцовского района (1971–1992 гг.), заслуженный провизор Белорусской ССР:

– Станислав Иванович – врожденный фармацевт, еще молодым специалистом слышала, что он глубоко изучает лекарственные растения и их действия на организм. В аптеке у него была небольшая комната, где он жил и мог при необходимости оказывать лекарственную помощь в ночное время. Он не был женат и много занимался любимым делом. В выходные дни и во время трудового отпуска выезжал в Польшу к своим знакомым, встречался с польскими коллегами и привозил с собой медицинские книги и много прописей лекарств. Районная аптека практиковала проведение производственных совещаний с заведующими сельскими аптеками на базе района. В 1972 году побывали и у Станислава Ивановича, всем очень понравилась организация работы аптеки, особенно – большой ассортимент сборов из лекарственных растений. Станислав Иванович страдал от сахарного диабета. Несмотря на усилия врачей, он умер при невыносимых болях в столбцовской больнице в 1981 году.

Валентина Петровна Рагоза (1936 г. р.), фасовщица аптеки в д. Рубежевичи (1955–1995 гг.):

– Когда приступила к работе, кроме заведующего Станислава Ивановича были бухгалтер Анна Юзик, ассистент Ирина Гайдукевич (Живица), рецептар Геня Милашевская (потом уехала на работу в Волму) и санитарка Анна Вилькоцкая (не родственница управляющего аптекой). До переезда в 1964 году в другое здание аптека работала в стесненных условиях. Работы было много. В день я обязательно должна была расфасовать, завернуть в бумажные капсулы и упаковать в коробочку 1000 порошков от головной боли, подготовить этикетки и наклеить их на коробку с порошками. Это была такая норма. Лекарственные растения в основном заготовляли сами работники аптеки. Лекарственное растительное сырье сдавало и население. Каждый год в аптеку приезжала женщина из Урала и мешками увозила цветки бессмертника для пациентов детского дома, которые часто болели желтухой. Станислав Иванович был добрым, отзывчивым человеком, внимательным к посетителям и к своим работникам. На работе мы были настоящей семьей.

Передовой опыт

Возглавляемая Станиславом Вилькоцким аптека всегда имела высокие показатели в работе и являлась школой передового опыта. За успехи в работе он награжден значком «Отличнику здравоохранения» (1957 г.), Почетной грамотой Министерства здравоохранения Белорусской ССР и Республиканского комитета профсоюза медицинских работников (1967 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), имел четыре благодарности Минского областного аптечного управления.

За период своей трудовой деятельности Станислав Вилькоцкий создал целую библиотеку, состоящую в основном из медицинских книг и книг о лекарственных растениях, но было много и художественной литературы.

Он тщательно собирал и изучал прописи лекарственных средств, в том числе народных рецептов, анализировал их состав, все это записывал в тетрадь и использовал в практической деятельности. В рукопись Станиславом Вилькоцким внесено более 220  различных прописей, среди них 85 прописей мазей и косметических кремов, 84 – растворов и микстур, 34 – порошков, 14 – сборов лекарственных растений и т. д. Эти лекарственные средства широко использовались в качестве сердечно-сосудистых, противовоспалительных, противоязвенных и других средств для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вилькоцкий С. И. записывает пропись
Пигментация пятен, радикулит

В парке-музее истории «Сула» есть историческая экспозиция под названием «Аптека «Зелки». Экскурсоводы рассказывают туристам о заслугах фармацевта-травника Станислава Вилькоцкого в советский период, дело которого более 40 лет  продолжает заведующий аптекой № 128 аг. Рубежевичи РУП «Минская фармация» Анатолий Григорьев.

Автор выражает особую благодарность учительнице Рубежевичской средней школы, увлекающейся историей своего края, Ромуальде Соболевской за предоставление ценной информации о Станиславе  Вилькоцком для сохранения фармацевтического наследия Беларуси.

Валентина СОСОНКИНА,  председатель клуба истории фармации при республиканском общественном объединении фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *