Наш горад. Праект для вуліцы Ленінскай

Добраўпарадкаванне Нумары

image_pdfimage_print

Стоўбцы, як і іншыя малыя гарады Міншчыны, чакаюць архітэктурныя перамены.

Змены пачнуцца з самага цэнтра, а, калі дакладней, з вуліцы Ленінскай. На замову раёна ўнітарнае прадпрыемства “БелНИИП градостроительство” выконвае дэтальны план забудовы гэтай вуліцы, адной са старэйшых у нашым горадзе. Неабходна кардынальна відазмяніць яе, асучасніць, кампазіцыйна змясціўшы сюды цэнтр горада. У Стоўбцах відавочна тое, што актыўна забудоўваюцца ўскраіны, а цэнтральная, гістарычная, частка нібыта застыла ў часе.

Як адзначылі ў аддзеле архітэктуры і будаўніцтва, у межы плана, які распрацоўваецца, уключаны ўчастак вуліцы ад плошчы Леніна да перасячэння з вуліцай Дзяржынскага, прывакзальная плошча з прылеглымі да яе тэрыторыямі ў межах вуліц Якуба Коласа, Шаўчэнкі, Цітова, Свярдлова і Сацыялістычнай, а таксама тэрыторыя мяркуемага гарадскога парку (былога саду садавіна-агародніннага завода) у межах вуліц Магістральнай, Казлова, Цвяточнай, Калініна. Акрамя таго, падспор’ем для правядзення работ па змяненні архітэктурнага вобліку Стоўбцаў служыць і генеральны план, які не так даўно прайшоў экспертызу, быў зацверджаны раённым Саветам дэпутатаў. Згодна з сучаснымі патрабаваннямі, гарадскім генпланам прадугледжана функцыянальнае заніраванне, у прыватнасці, асобныя ўчасткі пад жылыя забудовы і магазіны, ахоўныя зоны прадпрыемстваў і т. п. 

Мяркуецца, што дэтальны план забудовы вуліцы Ленінскай будзе гатовы ў наступным годзе. Але да таго, як ён атрымае сілу закона, кожны з жыхароў горада зможа выказаць свае прапановы. Напрыклад, падчас грамадскіх абмеркаванняў. Аб правядзенні гэтай працэдуры будзе паведамлена ў раённай газеце дадаткова.

Таццяна ПЯТКЕВІЧ



Tagged

23 комментария по теме “Наш горад. Праект для вуліцы Ленінскай

  1. Снести нужно весь частный сектор на ленинской и построить многоэтажки!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Интересно, как будет выглядеть ул. Ленинская? Может ее многоэтажками застроят?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. И никто не думает, что там живут люди, которые вкладывали деньги в дома, жили там из поколения в поколение,и что жить в своем доме, а что в многоэтажке, разница то чувствуется, тем более что по Ленинской дома в большая часть отстроенные современными материалами, пусть делают центр в другом месте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  4. И никто не подумает что в нынешней экономической ситуации сносить целые улицы и кардинально перестраивать центр города — себе дороже. Почти в каждом городе есть «старый» город с досоветскими постройками и «новый» с панельными многоэтажками. Зачем ломать, если можно построить на новом месте? Тем более что каждому, кто согласится поменять частный дом на квартиру(а таких будет немного. уверен) придется предоставлять 2-3 комнатные квартиры. А это уже деньги «на ветер», ведь окупаемость будет нулевой. Возможно просто кто-то хочет откат сделать таким образом? Госконтроль на всех найдется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  5. Действительно полный кошмар. А куда деться людям, семьям, которые прожили большую часть своей жизни, которые сами построили себе жильё за честно заработанные деньги???
    У нас сегодня стоит микрорайон №7 расположенный по ул.Мира, Моторостроителей. Там ещё сегодня большая часть половины не застроена. Тот же самый бывший плодоовощной сад (по ул.Козлова) стоит пустой, только пыль гоняет. Давайте с этих участков начнём……..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  6. Если снести два дома по улице Ленинской (напротив райисполкома и около КБО), то места для площади будет более чем достаточно для жителей Столбцов. И, пожалуйста, — делайте пешеходными улицы Ленинскую и часть Социалистической (до площади Бессмертия). И затраты небольшие, и разумно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  7. Территория на месте сада ПОЗа — предназначена для строительства супермаркета. Было же обсуждение — см. «Прамень»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    1. Оно было и сплыло…..
      Руководство района ничего не добилось, тем более директор РайПО Головко откинул данное предложение, что мы Столбчане выживим и без гипермаркета.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      1. Далеко не Головко решает быть в Столбцах Евроопту или нет.

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

        1. Мы без «ЕВРООПТА» все проголодаемся, на пол ноги киним!!!

          Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  8. Зачем нужны торговые центры и магазины на первых этажах, когда люди не обеспечены денежными средствами, когда они покупают хлеб и молоко в магазинах и лишь только по большим праздникам варёную колбасу. Вы решите для начала, что бы скорая могла доехать до улицы Богушевича после 10 номера дома и до конца улицы: её просто нет на карте уже лет 15(посмотрите обновлённую версию спутника), да и дороги нет там, только …зь,положите асфальт на дороги в городе или хотя бы «грейдируйте» их. Лет десять наверное по документам, на переулке Социалистическом уже лежит асфальт, во всяком случае бордюры там стоят, а люди там живут уже более 40 лет. Я родился в Столбцах, раньше у молодёжи был вокзал, стадион, болото и т. д.,это были маленькие районы города, так зачем же их забывать. Может проще засыпать овраг напротив хозяйственного магазина (рядом с костёлом) и построить там торговый центр, ну или что надо, получится симметрия (покупатели рядом живут, овраг упорядочен и дорогу народу сделают прямую до вокзала). Сегодня можно много посоветовать, но хорошо если это будет воспринято не в штыки или это прочитают умные люди. Ну а если по улице Ленинской сносить дома, то надо начать с гаражей райисполкома (их можно перенести в любой конец города или же под землю в подвалы этих домов. Так что вам решать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  9. Згодзен, пачаць трэба з гаражоў райвыканкама. Яны псуюць выгляд. А вуліца Царука? Смех дый годзе — клалі-клалі асфальт, а каля дома Звычэвіча паленаваліся падрэзаць каналізацыйны люк — так і пакінулі — амаль пасярод дарогі, каб людзі аб’язджалі і глядзелі на гэтае галавацяпства. Наконт зносу дамоў па Ленінскай — абсурд. Хто толькі гэта ініцыіруе? Можа лепш перайсці на левы бок Нёмана і там абуладкааць цэнтр горада з нуля!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  10. O чем мы спорим? Приходите и высказывайте свои мнения.
    на сайте райисполкома есть объявление следующее

    Общественное обсуждение по объекту: «Детальный план застройки ул. Ленинской в г. Столбцы»

    Общественное обсуждение будет проводиться с 20 января по 13 февраля 2015г. Экспозиционные материалы будут выставлены в фойе здания райисполкома по адресу: г. Столбцы, ул. Ленинская, д.45 с 8.00 до 17.00 на весь период проведения общественного обсуждения. В течение всего срока проведения обсуждения все желающие могут подать свои предложения и заявления в письменной или электронной форме.

    Итоговое общественное обсуждение состоится 16 февраля 2015г. в 16.00 в зале Столбцовского районного центра культуры, расположенного по адресу: г. Столбцы, ул. Багинского, д.2.

    По всем интересующим вопросам и с предложениями обращаться в кабинет №122 райисполкома, телефон 8 01717 55005, электронная почта stolbrec@mail.ru, контактное лицо: начальник отдела архитектуры и строительства Харлова Наталья Александровна, главный специалист отдела архитектуры и строительства Шатило Алеся Леонидовна.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  11. Я не понимаю, что мы здесь бурим, сносим, копаем, ломаем. Мы уже бассейн строим, который должный были сдать в 2014-м, школы, детского сада в городе не хватает, а мы собираемся какой-то проспект строить. Видно лишние деньги в районе есть, а более важные объекты для населения их нет!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  12. Кстати, бассейн уже несколько раз «сдавался». На моей памяти рапортовали, что 7.7.2013 года — железно, но выделенные областью деньги не освоили(это надо же было умудриться!!!!) и перенесли сдачу на 2014-й, но и тут не суждено было: сейчас — ноябрь 2015-го. Посмотрим.
    А без проспекта, как впрочем и без бассейна, Столбцы жили 500 или сколько там лет и еще проживут. Может вместо проспекта 1-2 детских садика построим, чтобы не возить детей в сельские дошкольные учреждения в пригороде?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    1. Ещё в 2014 году Куель обещала открыть новый дет/сад и школу по улице Мира, а сегодня 2015 даже и проекта не видать…….

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      1. А причем здесь Куель? Не она же строит. Есть же соответствующие организации.

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      2. Семен Борисович пояснил, что такие социально значимые объекты строятся по плану, а на сегодня 2015 год в Столбцах не запланировано строительство 4-й школы и 8-го садика.

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  13. Губернатор области Шапиро С.Б. заявил, что в текущем году 100% строится школа и детский сад — НЕ БУДУТ!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    1. А куда детей тогда водить??? Кто ответит нам???

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  14. Школу или сад строить невыгодно, откаты мелковаты (или запросы великоваты). А вот новый центр города — совсем другое дело! Один проект знаете сколько будет стоить???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  15. Полностью подписываюсь под заявлениями граждан о том, что у нас не могут ни детского сада построить ни школы (про это мы слышим более десятка лет)(ни бассейна, ни дорог и тротуаров толковых положить и многое-многое другое); старый сад плодоовощного завода спилили бесплатными руками моторостроителей, а новый парк на его месте, видите-ли, заложить нет средств, зато есть наглость раздавать участки в бывшем саду под частное и коммерческое строительство местной «блатоте». Слышали мы байку и про «зеленую зону» на месте бывших частных гаражей, что напротив гаражей райисполкома — теперь там красуются коттеджи. А теперь, «понимаешь», нет места для центра города. «А откуда деньги, Зин,» на столь масштабные перемены?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *