Порядок выплаты пособий на детей, выезжавших за пределы Республики Беларусь

Важное Соцыум

image_pdfimage_print

«Порядок выплаты государственных пособий на детей, выезжавших за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, согласно законодательству»

Назначение пособий на детей регулируется нормами Закона Республики Беларусь от 29 декабря 20212 г. №7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» ( в редакции от 30 июня 2017 г. №33-3).

Для назначения государственных пособий в отношении детей, выезжающих за пределы Республики Беларусь установлены два основных условия:

1. Регистрация по месту жительства (месту пребывания) – для постоянно проживающих в РБ (получения разрешения на временное проживание – для временно проживающих в РБ) на день обращения;

2. Фактическое проживание в Республике Беларусь на день обращения и непосредственно при назначении государственных пособий (при принятии решения о назначении).

Кроме того, государственные пособия не назначаются и не выплачиваются на детей, проживающих и (или) обучающихся за пределами Республики Беларусь, а также на детей, выехавших за пределы РБ сроком более 2 месяцев. Также пособия не назначаются и не выплачиваются на детей, проживающих и зарегистрированных по месту пребывания в Республике Беларусь, у которых отсутствует регистрация по месту жительства в Республике Беларусь в связи с постоянным проживанием за пределами РБ, (т.е. на детей, которым выдан паспорт серии РР).

На детей, которые зарегистрированы и фактически проживают в Республике Беларусь, выезжающих за пределы РБ, и на детей, которые зарегистрированы в Республике Беларусь, но фактически проживают за ее пределами, приезжающих в Республику Беларусь, право на выплату государственных пособий в период нахождения ребенка за пределами РБ рассматривается в зависимости от того, где ребенок преимущественно проживает: в Беларуси или за ее пределами. Преимущественное проживание ребенка рассматривается в пределах каждых 12 месяцев со дня, с которого пособие назначено. Если в этот период ребенок фактически проживает в РБ не менее 183 календарных дней (6 месяцев) в общей сложности, проживание его в Республике Беларусь в эти 12 месяцев считается преимущественным.

При возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата назначенного государственного пособия, приостановленная в связи с выездом его за пределы РБ сроком более 2 месяцев, возобновляется со дня обращения.

Если получатель государственного пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, в связи с чем выплата пособия в период нахождения ребенка за пределами РБ не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь.

Условия нахождения ребенка на территории Республики Беларусь не рассматриваются в отношении детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших для получения медицинской помощи (при предоставлении подтверждающих документов).



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *