Прокуратурой Столбцовского района провела очередную проверку

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка исполнения местными исполнительными и распорядительными органами, Столбцовским РОВД, Столбцовским РОСК требований законодательства, направленного на предупреждение правонарушений, в том числе, совершаемых ранее судимыми лицами, по результатам которой выявлены нарушения, допускаемые субъектами профилактической деятельности.

За январь-март 2021 года количество зарегистрированных преступлений, совершенных на территории Столбцовского района лицами, имеющими судимость, в сравнении аналогичным периодом 2020 года увеличилось с 32 до 52 (или на 62,5 %).

Основную массу преступлений анализируемой категории составляют преступления против собственности (36), из них кражи – 28, грабежи – 2, разбой – 1, мошенничество – 3, угон транспортных средств –1, хищения в сфере высоких технологий – 1.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что местными исполнительными и распорядительными органами не всегда проводится надлежащая работа по профилактике правонарушений. Так, при изучении мероприятий, предусмотренных планами работы отдельных советов ОПОП сельских исполнительных комитетов установлено, что при их разработке не уделяется должного внимания негативным тенденциям в структуре преступности на территории соответствующего сельисполкома, в том числе вопросам обеспечения имущественной безопасности граждан и предупреждения преступлений против собственности – краж, а также не всегда анализируются причины и условия, способствующие совершению правонарушений и преступлений, и как следствие – не всегда принимаются эффективные меры, направленные на их профилактику.

До настоящего времени основную массу преступлений в структуре рецидивной преступности составляют преступления против собственности, в частности кражи. Анализ зарегистрированных за первый квартал 2021 года и 2020 год краж, в том числе совершенных лицами, имеющими судимость, показывает, что значительное число преступлений анализируемой категории совершается из домовладений, в которых граждане на постоянной основе не проживают, что позволяет беспрепятственно совершать хищения. При этом имеют место случаи проникновения в такие жилые помещения путем свободного доступа через незапертую дверь или окно.

Указанные факты свидетельствуют о недостатках и упущениях в работе местных исполнительных и распорядительных органов по обеспечению сохранности собственности и разъяснительной работе с населением в данном направлении.

Выявлены многочисленные нарушения и недостатки в деятельности советов ОПОП сельисполкомов района в части проведения

профилактической работы с лицами, склонными к совершению противоправных деяний и ведущими асоциальный образ жизни, а также факты ненадлежащего взаимодействия в данном направлении между сельисполкомами и Столбцовским РОВД (в частности участковыми инспекторами милиции).

В свою очередь, отсутствие какого-либо контроля со стороны субъектов профилактики за поведением граждан указанной категории позволяет последним совершить новые правонарушения и преступления.

Нарушения законодательства о профилактике правонарушений имеют место также в деятельности Столбцовского РОВД. Указанные нарушения обусловлены несоблюдением установленного порядка исполнения отдельных видов наказаний, а также проведением с подучетными лицами формальной профилактической и воспитательной работы без учета их личности, образа жизни и поведения.

Одними из причин роста рецидивной преступности являются и необоснованное применение следователями меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении лиц, ранее судимых, нигде не работающих, злоупотребляющих спиртными напитками, склонных к совершению преступлений, а также непринятие мер к своевременному и эффективному расследованию уголовных дел.

Имели место факты, когда в ходе предварительного расследования по уголовному делу лица указанной категории, находясь на свободе вследствие избрания в отношении них меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении совершали новые преступления.

В 2020 году прокуратурой района из 37 лиц, в отношении которых с санкции прокурора района применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении троих обвиняемых такая мера пресечения применена прокурором при направлении уголовного дела в суд. За истекший период 2021 года прокуратурой района при направлении уголовного дела в суд изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в отношении 2 из 9 обвиняемых.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки в адрес заместителя председателя Столбцовского райисполкома внесено представление, в адрес начальника Столбцовского РОСК – требование об устранении выявленных в ходе проверки нарушений законодательства.

Заместитель прокурора Столбцовского района советник юстиции Л.В.Медведь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *