Охрана жизни людей на водах

Вопросы охраны жизни людей на водах являются одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Минской области.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан органами прокуратуры области проведены проверки исполнения на территории области законодательства о профилактике гибели людей на водах.

Фото имеет иллюстративный характер

Справочно: по данным Минской областной организации РГО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (далее ОСВОД) на водоемах области в 2020 году утонул 61 (2019 57) житель области, в том числе 37 (35) в состоянии алкогольного опьянения и 1 (2) несовершеннолетний, за 5 месяцев 2021 года 10 (11) человек, из них 2 (3) в состоянии алкогольного опьянения и 1 (0) несовершеннолетний.

В ходе проверок прокурорами изучено выполнение требований Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623, а также Плана мероприятий по предупреждению гибели людей на водах в Минской области на 2019 – 2021 годы, утвержденного решением Минского облисполкома от 18.02.2019 № 119.

Установлено, что в преддверии купального сезона в области принят комплекс мер по подготовке мест массового отдыха и обеспечению безопасного пребывания граждан у воды, однако не все мероприятия выполнены своевременно и в полном объеме.

Нарушения, связанные с подготовкой к купальному сезону и обеспечением безопасности граждан в его период, выявлены прокурорами Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Копыльского, Крупского, Логойского, Молодечненского, Мядельского, Пуховичского, Смолевичского, Слуцкого, Солигорского, Стародорожского, Узденского и Червенского районов.

В указанных районах ответственными исполнителями несвоевременно выполнены мероприятия в части оформления технических паспортов пляжей, проведения обследований и очистки дна их акваторий от посторонних предметов, определения мест, запрещенных для купания, с установкой информационно-предупредительных аншлагов.

До начала купального сезона не произведены обследование и очистка дна акватории от посторонних предметов пляжа, закрепленного за Любанской районной организационной структурой РГОО «БООР», не оформлен технический паспорт, не направлены заявки на проведение лабораторного контроля качества и безопасности воды, не обеспечена работа медицинского пункта и ведомственного спасательного поста.

Не организовано проведение лабораторных исследований качества и безопасности воды пляжей на прудах в г. Старые Дороги, д. Буденичи и озере Скачальском Стародорожского района, в отношении которых также не оформлены технические паспорта и не проведены мероприятия по обследованию и очистке дна акваторий.

Кроме того, не ограничен доступ к объектам, создающим угрозу жизни и здоровью граждан: строительной площадке в северо-западной части г. Смолевичи у городского пляжа и водосливному шлюзу на Смолевичском водохранилище, а также находящемуся в аварийном состоянии бетонному мосту на городском озере в г. Столбцы по ул.17 Сентября.

Не все водные объекты области на момент их обследования прокурорскими работниками соответствовали Требованиям к обустройству мест массового отдыха, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.12.2005 №68, вышеназванным Правилам.

Пляжные зоны прудов вблизи д. Дягильно, д. Полоневичи Дзержинского района не оборудованы раздевалками, теневыми навесами, источниками питьевой воды, щитами со спасательным имуществом. В акватории пляжей имелась тина, водные растения, не обустроено место для купания не умеющих плавать, граница заплыва не обозначена буями.

Не выделены места для купания детей и не умеющих плавать в акваториях пляжей рек Случь по ул. Социалистической в г.Слуцке, Уздянка по ул. Интернациональной в г. Узда, на озере Нарочь по ул. Зеленой и ул. Набережной в к.п. Нарочь.

При проведении проверок прокурорами также выявлены недостатки в организации деятельности спасательных и ведомственных постов в местах массового отдыха у воды.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой области 04.06.2021 внесено представление в Минский областной исполнительный комитет, прокурорами районов уполномоченным должностным лицам государственных органов и других организаций внесено 12 представлений, вынесено 11 предписаний, направлены 2 информации.

Ольга ГРИДЮШКО, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов

Фото yandex.by