Сборная Италии во второй раз в истории выиграла чемпионат Европы по футболу

Важное Спорт

image_pdfimage_print

Вот и завершился все-таки состоявшийся ЕВРО-2020. Чемпионом континента во второй раз стала сборная Италии. Команда Англии так и не смогла войти в «клуб чемпионов» континентальных турниров.

Для Италии, к слову, это был уже десятый финал на топ-турнирах, но четвертый на ЕВРО. «Золото» было завоевано впервые еще в 1968 году.  После чего, в 2000-м, случилось поражение от французов, а в 2012-м – от испанцев. Англичане проводили всего лишь второй большой финал и первый на чемпионатах континента. Британцы никогда не обыгрывали итальянцев в финальных стадиях, так что статистика не подвела.

Матч, как говорится, едва начался, а счет был уже открыт. Это Триппьер сделал идеальный пас, мяч попал к Шоу, который нанес мощный удар: мяч рикошетом от левой штанги оказался в углу ворот. Гол, кстати, стал самым быстрым в финальных матчах чемпионата континента. Англичане и дальше чаще владели мячом, но в концовке тайма едва не пропустили. На 35-й минуте Кьеза пробил из-за пределов штрафной, а мяч пролетел рядом со штангой. Рисунок игры оставался одинаковым на протяжении всей первой половины: гости подолгу контролировали мяч в центре, хозяева уповали на контратаки.

Возвращение на поле ознаменовалось попытками итальянцев как можно быстрее сравнять счет. Кьеза вновь пытался пробить Пикфорда, но тот был на высоте. Давление принесло свои плоды на 67-й минуте, когда Бонуччи подобрал мяч на отскоке и забил. Владение мячом было чуть ли не в два раза больше у недавно забившей команды, 64 к 36 процентам. На исходе тайма произошли два события. Вначале был заменен из-за травмы Кьеза, а затем на поле выбежал болельщик. В итоге действо перешло в овертайм. И в нем цифры на табло не изменились, правда, моментов для этого особенно и не было.

В серии пенальти бьющие проявили себя далеко не лучшим образом, реализовав половину пенальти. Англичане не забили на один удар больше (два парировал вратарь, однажды мяч попал в штангу), итальянцы оплошали дважды (вратарь).

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 Финал

ИТАЛИЯ — АНГЛИЯ – 1:1 (0:1), по пенальти — 3:2.

ЛОНДОН. 11 июля. Стадион «Уэмбли».

ГОЛЫ: 0:1 – Шоу (2). 1:1 – Бонуччи (67). 

Автор статьи: Виктор Изотов

Автор фото: football.by, из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *