«Ущерб больше 30 тысяч рублей». На Столбцовщине совершено 34 киберпреступления

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

За 6.5 месяцев 2021 года на территории Столбцовского района совершено 34 киберпреступления, 3 из которых «тяжкие». Общий ущерб гражданам Столбцовского района составил более 30 тысяч рублей. Основную часть преступлений формируют «вишинги».

В настоящее время наблюдается очередное распространение случаев вишинга (вид телефонного мошенничества, позволяющий получить у клиентов банков конфиденциальную информацию — номера банковских платежных карточек, логины и пароли и т.д.).

Злоумышленники используют следующую схему:

1. Осуществляют звонки клиентам банков, в том числе посредством мессенджеров.

2. Представляются сотрудниками служб безопасности банков, работниками органов по борьбе с мошенничеством, сотрудниками Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

3. Сообщают, что в данный момент с карточки клиента пытаются перевести денежные средства.

4. Далее сообщают, что для предотвращения мошеннических действий клиенту необходимо сообщить данные о том, клиентом какого банка он является, а также уточняют примерный остаток по счету, утверждая, что вся эта информация будет направлена в нужный банк.

5. Через некоторое время клиенту поступает звонок с подменного номера якобы от имени банка, в котором открыт карточный счет. Злоумышленники уточняют ФИО, идентификационный номер паспорта, номер карточки полностью. Сообщают, что есть короткий интервал времени для приостановления операции и просят передать им все коды, которые будут поступать на телефонный номер клиента.

Учитывая изложенное, Столбцовский РОВД предупреждает:

Помните: сотрудник банка уже знает все необходимые данные, поэтому ни в коем случае нельзя сообщать кому-либо реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные и другую конфиденциальную информацию.

При получении подозрительного звонка необходимо проявить бдительность и не поддаваться на предложения сообщить информацию о реквизитах карточки. После разговора, при наличии подозрений о факте мошенничества, свою карточку можно заблокировать посредством СДБО либо короткого номера Контакт-центра банка 136.

В случае подозрительных звонков либо получения сообщений в мессенджерах или SMS с просьбами сообщить данные карточки, уведомите звонящего, что клиент сам свяжется с Контакт-центром или менеджером. После этого самостоятельно свяжитесь с Контакт-центром банка по номеру 136 и сообщите о случившемся.

В случае, если мошенникам все же удалось получить сведения о реквизитах вашей карточки, для предупреждения кражи средств Вам необходимо как можно скорее заблокировать карточку! Это можно сделать с помощью звонка на короткий номер Контакт-центра банка 136 или самостоятельно в Интернет-банкинге / мобильном приложении, а также посредством звонка по номеру +375 (17) 299 25 26 (Служба сервиса клиентов

ОАО «Банковский процессинговый центр», круглосуточно).

Группа по противодействию киберпреступности Столбцовского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *